Зачем Байдену встреча с Путиным? Пушков назвал три причины

Политика

Зачем Байдену встреча с Путиным? Пушков назвал три причиныПолитика09:45 17.04.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210417/1047414438/Zachem-Baydenu-vstrecha-s-Putinym-Pushkov-nazval-tri-prichiny.html

Основными причинами для инициативы американского лидера российский сенатор называет обострение ситуации в Донбассе, «перебор» с санкциями и контрмерами, а также возможность вернуть Россию в «Большую восьмерку».

Российский сенатор Алексей Пушков высказался об инициативе американского лидера Джо Байдена провести двусторонний саммит с президентом России Владимиром Путиным. Комментарий политик разместил в своем Telegram-канале. 

У этого предложения Байдена есть три причины, отметил Пушков. По его мнению, в первую очередь, идея встречи лидеров связана с эскалацией конфликта в Донбассе, последствия которого могут отразиться на позициях США.

«Байден, вероятно, опасается деградации ситуации вокруг Донбасса до нового военного конфликта, в котором США не смогут воевать на стороне Украины. В свое время Киев ринулся в такой конфликт и крупно проиграл. Повторение, причем с еще худшими возможными последствиями для Украины, стало бы сильным ударом по позициям США, которого Байден стремится избежать», — полагает Пушков.

Кроме того, американский лидер осознает уязвимость своей страны перед новейшими российскими вооружениями, считает Пушков и обращает внимание на просьбу Байдена к Путину «не «перебарщивать» с ответными действиями на новые санкции США, чтобы ответ России не перекрыл ему возможность для переговоров», отмечает сенатор.

И в-третьих, по мнению сенатора, президент США видит во встрече с российским лидером возможность вернуть Россию в «мировое сообщество», но при этом Вашингтон потребует от Москвы уступок в обмен на возвращение в G8, хотя российские власти не раз заявляли, что в формате «Большой восьмерки» не заинтересованы, напомнил член Совета Федерации.

Напомним, предложение Джо Байдена о личной встрече с Владимиром Путиным на нейтральной территории было озвучено во вторник в телефонном разговоре, состоявшемся по инициативе американской стороны.

Спустя двое суток США объявили о новых санкциях в отношении РФ и высылке десяти сотрудников российской дипмиссии. Речь идет о секторальных санкциях в отношении российского госдолга и обращения с этим долгом.

В ответ Россия в ближайшее время вышлет из страны 10 американских дипломатов и прекратит практику найма на работу в диппредставительства США граждан РФ и третьих стран. Глава российского МИД Сергей Лавров подчеркнул, что «американские санкции по плечу российской экономике».

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально