У протестов в Беларуси и России разные причины – Кремль

Политика

У протестов в Беларуси и России разные причины – КремльПолитика14:00 03.02.2021(обновлено 14:33 03.02.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210203/1046809505/U-protestov-v-Belarusi-i-Rossii-raznye-prichiny—Kreml.html

Дмитрий Песков заявил, что правоохранители обеих стран исполняют свой долг, борясь с провокаторами и несанкционированными акциями.

У протестов в Беларуси и России разные причины, параллелей между ними проводить не стоит, сказал в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов. 

По его словам, в обоих случаях можно отметить похожие элементы с провокаторами, но при этом причины происходящего и сама ситуация – разные.

«Безусловно, есть похожие элементы, я имею в виду элементы, связанные с провокаторами, провокационные элементы. Да, они есть, но в то же время мы же две разные страны, у нас разные ситуации, разные причины, поэтому я совсем бы это не отождествлял», – сказал Песков.

Отвечая на вопрос, видит ли он сходства в поведении правоохранителей соседних стран во время несогласованных акций, пресс-секретарь Путина ответил, что «они исполняют свой долг, борются с провокаторами». Он добавил, что случаям применения силы стражами порядка на акциях протеста в Москве нужно давать объективную оценку.

В Беларуси протесты начались после прошедших в стране президентских выборов 9 августа 2020 года, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал более 80% голосов, сторонники оппозиции остались не согласны с итогами выборов. Активная фаза протестов в стране продолжалась с августа по ноябрь, они подавлялись силовиками с применением спецсредств и спецтехники.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал организаторов акций в Москве провокаторами. Владимир Путин в свою очередь отмечал, что у всех есть право на выражение своей точки зрения, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».

  • МИД РФ прокомментировал заявления по Навальному и акциям протеста
  • Кубраков об акциях: обеспечив правопорядок, мы сохранили суверенитет страны
  • Главный идеолог Беларуси – о протестах, символике и оппозиции

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально