Воскресенский призвал членов КС вернуться в Беларусь под гарантии безопасности

Политика

Воскресенский призвал членов КС вернуться в Беларусь под гарантии безопасностиПолитика20:05 28.10.2020(обновлено 20:48 28.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/1c/1046009230.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201028/1046009096/Voskresenskiy-prizval-chlenov-KS-vernutsya-v-Belarus-pod-garantii-bezopasnosti.html

В среду прозвучали заявления о создании двух площадок для поиска выходов из политического кризиса в Беларуси.

Политолог Юрий Воскресенский призвал членов Координационного совета вернуться в Беларусь, в эфире ОНТ он заявил, что лично гарантирует их безопасность.

«Членам Координационного совета, если они ответственные граждане, нужно вернуться в Республику Беларусь», – считает Воскресенский. По его словам, это нужно сделать, чтобы «не подставлять людей под палки, под резиновые пули, под протоколы». 

«Призываю вернуться в Беларусь – и даю свои гарантии, что никто их не тронет», – заявил политолог. «Приглашаю их вовлечься в политический легальный процесс», – добавил он, напомнив, что накануне Александр Лукашенко обещал, что это процесс не будет бутафорским.

«В ближайшее время будет сформирована еще одна диалоговая площадка на базе активистов среднего и низового звена компании Виктора Бабарико и Валерия Цепкало, которые не доверяют своим лидерам», – заявил Воскресенский. Он рассчитывает собрать на этой площадке очень много людей: «это в интернете они строчат хейтовые комментарии, а по телефону просят встречи». 

В свою очередь член президиума КС Павел Латушко в среду объявил о создании Народного Антикризисного Управления (НАУ).

«Белорусам нужны действия по выходу из кризиса. Наша команда в помощь штабу Национального лидера и КС выступает с конкретными предложениями: как устранить причины кризиса, добиться начала переговоров, исправить ситуацию в экономике, восстановить законность и другие. Для этого мы формируем команду специалистов, ответственных за разработку и исполнение этих планов», – заявил Латушко.

После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Они продолжаются до сих пор, наиболее масштабные проходят в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

В данные момент целый ряд членов КС находится за рубежом, в том числе Павел Латушко, Ольга Ковалькова, Светлана Алексиевич, Владимир Цеслер, Сергей Дылевский, Максим Богрецов, Антон Родненков. За границей также Валерий и Вероника Цепкало и экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская. При этом члены совета находятся под арестом Мария Колесникова и Максим Знак, Лилию Власову совсем недавно выпустили из СИЗО КГБ, на днях ей отменили домашний арест.

  • СК подтвердил, что Тихановская проходит по делу о Координационном совете
  • Воскресенский подтвердил, что Шклярова отпустили из СИЗО

  • Участнику «круглого стола» с Лукашенко Александру Василевичу продлили арест

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально