Витебские предприниматели о профсоюзах: введем их, если загонят в угол

Политика

Витебские предприниматели о профсоюзах: введем их, если загонят в уголОбщество18:08 20.11.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/14/1046203119.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/society/20201120/1046203193/Vitebskie-predprinimateli-o-profsoyuzakh-vvedem-ikh-esli-zagonyat-v-ugol.html

Многие представители частного капитала надеются, что решение о создании государственных профсоюзов либо в итоге отменят, либо его выполнение забуксует.

На встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой 10 ноября Александр Лукашенко потребовал создать профсоюзные организации во всех частных компаниях до конца года. Sputnik поговорил с витебскими предпринимателями и выяснил, как они отнеслись к инициативе президента и готовы ли проявить инициативу в этом вопросе у себя на предприятиях.

10 ноября Александр Лукашенко встретился с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. Среди прочего на встрече обсудили вопрос создания профсоюзов на частных предприятиях.

До этого подобное предложение Александр Лукашенко высказывал еще в феврале 2020 года на VIII съезде Федерации профсоюзов. Тогда он отметил, что бизнес и так уже слишком либерализовали, при этом работники частных предприятий нуждаются в социальном гаранте и защитнике их прав, которым должны стать профсоюзы.

«Мы же демократично хотим защитить права человека. Частники как ставят вопрос: поставьте нас в равные условия с госпредприятиями. Вот мы их и поставим», – заявил во время выступления Лукашенко.

«К нам государственные профсоюзы еще с февраля этого года подкатывают, как раз после выступления Лукашенко на съезде, поэтому нынешняя ситуация для нас не в новинку»,  – сообщил Sputnik владелец крупного частного витебского предприятия Сергей (имя изменено).

По словам собеседника, в феврале его предприятие смогло «отбиться» от профсоюза, вступив с ним в «деловое сотрудничество» и выполнив для организации пару заказов по своему профилю.

«Тогда мы разошлись мирно, а самое главное, у нас остались хорошие отношения с чиновниками, поэтому если в этот раз решить вопрос не получится и придется создавать профсоюз, то будем стараться это делать наиболее безболезненно. Но создавать мы их будем, только если нас реально загонят в угол», – отметил Сергей.

Собеседник объяснил свое нежелание создавать профсоюз в организации тем, что, по его мнению, это движение у нас плохо развито и не выполняет своих функций.

«За рубежом движение профсоюзов развивалось в течение десятилетий, и там реально это серьезная политическая сила. А у нас, начиная со времен СССР, профсоюзы только собирали деньги и отправляли людей в санатории. Сейчас профсоюзы у нас, по сути, существуют лишь для того, чтобы собирать с людей взносы, проблемы работников они не решают, их защитой не занимаются, какой-то политической силы, как за рубежом, собой не представляют. Для чего на фирме заводить лишнюю нерабочую единицу, непонятно», – подчеркнул собеседник.

Он сообщил, что интересовался у своих рабочих, и никто из них не высказался за создание профсоюза, поэтому смысла платить лишние деньги бизнесмен видит.

Поддержал Сергея и другой витебский бизнесмен Андрей (имя также изменено по просьбе собеседника). По его словам, 2020 год и так выдался крайне тяжелым, а инициатива с созданием профсоюзов может существенно подкосить бизнес.

По словам бизнесмена, все предприниматели, с которыми он разговаривал, будут сопротивляться введению у себя профсоюзов. Мужчина отметил, что проявлять инициативу в подобном вопросе глупо еще и потому, что «в Беларуси постоянно что-то сверху говорят, а потом это забывается».

«Я надеюсь, что в итоге и данная инициатива забуксует, как это часто бывает на местах, а потом о ней и вовсе забудут», – отметил Андрей.

По его словам, сейчас нужно думать не о профсоюзах, а о том, как вообще помочь бизнесу выжить в нынешних условиях. У Андрея на предприятии многие сотрудники заболели коронавирусом, поставки срываются, планы не выполняются, предприятие «чувствует себя не очень хорошо», и вместо того, чтобы как-то попробовать совместно выйти из кризиса, бизнесмена заставляют организовывать у себя профсоюзы.

«Я понимаю, что, возможно, профсоюзы необходимы на предприятиях, но не сейчас об этом думать. Если я закроюсь, то мои работники в последнюю очередь будут радоваться тому, что их права кто-то пытался защитить, предполагаю, что единственный вопрос, который их будет волновать, – это поиск новой работы», – подчеркнул предприниматель.

  • «Нафтан» остановил действие нескольких пунктов коллективного договора
  • Лукашенко рассказал, почему профсоюзы не должны оправдываться

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально