Тихановская объявлена в розыск на территории России

Политика

Тихановская объявлена в розыск на территории РоссииПроисшествия17:01 07.10.2020(обновлено 17:41 07.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20201007/1045847394/Tikhanovskaya-obyavlena-v-rozysk-na-territorii-Rossii.html

В Беларуси Тихановская проходит по уголовному делу, возбужденному в отношении членов Координационного совета оппозиции.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская объявлена в розыск на территории России, она появилась в базе данных разыскиваемых граждан МВД РФ.

«Основание для розыска: разыскивается по статье УК», — говорится в базе.

Согласно данным базы МВД РФ, на родине Тихановская обвиняется по статье 361 «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». При этом по какой части указанной статьи обвиняется Тихановская, не уточняется.

Согласно ч.1 ст. 361 УК Беларуси, за публичные призывы к захвату государственной власти, насильственному изменению конституционного строя республики или совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности страны, могут быть назначены как арест, так и до 3 лет лишения свободы.

Вторая часть вменяемой статьи предусматривает, что обвиняемый призывал иностранные государства или иностранные или международные организации совершить действия, направленные на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Санкция аналогичная – до 3 лет лишения свободы.

В третьей части указано, что если все эти действия совершались с использованием СМИ или интернета, срок заключения может составить от 2 до 5 лет.

Акции протеста продолжаются в Беларуси уже второй месяц. Они начались сразу после выборов президента 9 августа, на которых победил Александр Лукашенко – он набрал 80,1% голосов. У Тихановской чуть больше 10% голосов.

Представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, ранее объявили о создании Координационного совета по транзиту власти, изначально в президиуме было семь человек. Генпрокуратура Беларуси в связи с созданием совета возбудила дело по уголовной статье о призывах к захвату власти. Почти все члены КС либо задержаны, либо находятся за границей.

  • Следствие оставило Тихановского под стражей еще на 2 месяца
  • В Кремле прокомментировали встречу Макрона и Тихановской
  • Белорусские ответные санкции автоматически применит и Россия — Захарова

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально