Тихановская о диалоге с РФ: время пока не пришло, но мы открыты

Политика

Тихановская о диалоге с РФ: время пока не пришло, но мы открытыПолитика12:18 26.08.2020(обновлено 12:24 26.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200826/1045556475.html

Экс-кандидат в президенты Беларуси готова к «диалогу со всеми», но просит уважать белорусский суверенитет.

Находящаяся в Литве экс-кандидат на пост президента Беларуси Светлана Тихановская дала интервью французской газете Monde, в котором подтвердила готовность к диалогу с российской стороной, но не уточнила его возможную дату. 

«Время пока не пришло, но мы открыты для диалога со всеми. Было бы замечательно, если бы Россия поддержала нашу борьбу за права, но я попрошу ее, как и всех, с кем я встречаюсь, уважать наш суверенитет», ― сказала Тихановкая.

Ранее член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко говорил о готовности к диалогу с Москвой «на любом уровне».

Также накануне пресс-секретарь российского президента  Дмитрий Песков отметил, что говорить об отношении белорусской оппозиции к России пока трудно, поскольку эта позиция меняется. Кроме того, Беларусь должна сама определиться, нужна ли ей помощь других стран в разрешении ситуации, РФ готова помочь, но вмешиваться не будет, добавил Песков.  

В свою очередь, в МИД России предостерегли США и Евросоюз от любых форм вмешательства во внутренние дела Беларуси. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что Литва вмешивается в дела Беларуси, помогая Тихановской.

Массовые акции протеста начались в Беларуси после президентских выборов 9 августа, на которых по официальным данным ЦИК, Александр Лукашенко одержал победу, набрав более 80% голосов. До 13 августа протесты в жесткой форме подавлялись правоохранительными органами с применением спецтехники и спецсредств, однако позднее приобрели мирный характер.

После выборов Тихановская выехала в Литву. В понедельник она встретилась с  заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом и заявила о готовности разрешить кризис в Беларуси через диалог о мирной передаче власти. Во вторник она выступила на заседании комитета Европарламента по ситуации в Беларуси.

  • Одиннадцать белорусов уже попросили убежища в Литве
  • Замгоссекретаря США и глава МИД России обсудили ситуацию в Беларуси
  • Песков отказался комментировать появление Лукашенко с автоматом в руках

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально