Российский посол прокомментировал газовые споры с Беларусью

Политика

Российский посол прокомментировал газовые споры с БеларусьюПолитика20:56 27.09.2020(обновлено 21:45 27.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200927/1045770862/Rossiyskiy-posol-prokommentiroval-gazovye-spory-s-Belarusyu.html

По мнению Дмитрия Мезенцева, оба государства прошли экзамен на дружбу и убедили окружающих в том, что они вместе.

Российский посол Дмитрий Мезенцев прокомментировал газовые и «молочные» споры с Беларусью.

«Было не раз неловко и обидно слышать, что то 100 бутылок кефира сняты с дегустации на выставке «Агропром России», то какие-то ограничения которые, когда обосновано, тоже надо это признавать, когда по инерции вставали на пути сельхозпродукции из Беларуси», – сказал посол.

«Когда наши нефтяные и газовые споры у кого-то в некоторых кабинетах, в некоторых аудиториях могли родить сомнения в стратегии наших отношений, в славянском братстве, в той дружбе, в миллионах связей между гражданами двух стран», – добавил Мезенцев.

Посол добавил, что оба государства прошли экзамен на отношения и дружбу. По его мнению, он «отчетливо всех убеждает, что Россия и Беларусь вместе».

Посол заявил, что Россия намерена поддерживать белорусский народ.

Во время интервью посол поделился своими воспоминаниями о развале СССР.

«Мы пережили гибель великой страны. Я вспоминаю 89, 90, 91 год и даже 93-й, когда сотни тысяч людей выходили на площади. Действительно, они хотели быть услышанными, действительно, они хотели, чтобы страна была сильнее, более открытой и, наверное, более свободной, как кому-то казалось. Но платой за это оказалось потеря ведущий позиций СССР, потеря половины территорий и почти половины населения», – заявил Дмитрий Мезенцев.

«Стоит ли этим примером не воспользоваться, чтобы оценить те угрозы, которые формируются, в том числе, из-за рубежа, Telegram-каналами, адресуя к тем молодым людям, которые не знают единого отечества. Но в этом их невозможно винить, они выросли в другое время», – добавил он.

Также Дмитрий Мезенцев прокомментировал заявления иностранных послов по поводу событий в Беларуси. По его мнению, каждый дипломат должен себя вести таким образом, чтобы не вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. 

«Формат тех заявлений, которые прозвучали из рядя столиц европейских государств, в том числе из столицы Евросоюза, на мой взгляд, – это пример недобросовестного отношения, нарушения практики партнерских отношений и безусловного вмешательства во внутренние дела страны, попытка давать те оценки, которые суверенное государство не заслуживает», – сказал российский посол.

Посол отметил, что пока транспортное сообщение между Россией и Беларусью остается ограниченным из-за ситуации с коронавирусом.

«Мы с вами не можем не чувствовать реалии, которые формируют, о чем нас информирует Министерство здравоохранения и служба государственных санитарных врачей России и Беларуси. Мы видим, что очевидно идет увеличение числа заболеваний. Европа уже «полыхает», в ряде стран, в ряде регионов Европы вторым этапом заболевания. COVID не отступил. И в этом плане забота о безопасности людей, об их здоровье, об их жизнях, наверное, на первом плане. А наш комфорт снижен сегодня. Может быть, не очень приятно, что мы не всегда можем подняться, поехать в Москву, в Петербург, в Брянск или Псков, как и наоборот. Но давайте потерпим. Тем более что самолеты уже стали летать: два рейса «Аэрофлота», два рейса «Белавиа». Верим, что будет расширение. Поверьте, все руководители — заложники мнения, в самом широком смысле слова (и правильно поступают) мнения санитарных врачей», — сказал Мезенцев.

Комментируя роуминг, посол сообщил, что 29 сентября российская и белорусская сторона в очередной раз обсудит все нюансы этого вопроса.

«Вопрос, который вчера, может быть, так остро не стоял — это обеспечение безопасности телефонной связи. Тем более мы видим примеры кибератак. И в этом плане обрушить систему в рамках введения единого роуминга никто не позволит, и мы на это права не имеем. Поэтому давайте позволим сейчас профессионалам из двух профильных министерств еще раз все взвесить. Политическая воля обозначена. (…) Вопрос о роуминге приближен был настолько, насколько было возможно. Мы ожидали, что этот год будет именно годом решения этого вопроса. Верю, надеюсь, что как можно быстрее министерства, заинтересованные стороны, операторы, в том числе и зарубежные, которые работают (не только российские) на территории Беларуси, сделают шаги навстречу людям», — резюмировал дипломат.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально