Российские сенаторы прокомментировали задержание в Беларуси «бойцов ЧВК»

Политика

Российские сенаторы прокомментировали задержание в Беларуси «бойцов ЧВК»Происшествия17:22 29.07.2020(обновлено 17:41 29.07.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/incidents/20200729/1045291509/Rossiyskie-senatory-prokommentirovali-zaderzhanie-v-Belarusi-boytsov-ChVK.html

Как подчеркивает первый замглавы международного комитета Совфеда, у России никогда не было планов по дестабилизации обстановки в Беларуси.

Российские сенаторы прокомментировали информацию о задержании в Беларуси 33 граждан РФ, предположительно являющихся сотрудниками частной военной компании (ЧВК).

Госагентство БелТА сообщило сегодня о задержании 33 россиян, предположительно являющихся «боевиками иностранной частной компании «Вагнер». На данный момент посольство РФ в Минске не было уведомлено о задержании россиян, дипломаты запросили у белорусских правоохранителей соответствующую информацию. Высказались о ситуации в Совете Федерации.

«То, что там граждане России задержаны сейчас, эта информация проверяется. В том числе и заявление о том, что они могут иметь отношение к частной военной компании», — заявил РИА Новости первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

Джабаров подчеркнул, что у России никогда не было планов по дестабилизации обстановки в соседней республике. «Я не думаю, что кто-то в России пытается дестабилизировать ситуацию в Беларуси, в том числе перед выборами президента страны. С использованием ЧВК или еще чего-то», — подчеркнул сенатор.

Джабаров отметил, что у России «никаких планов по какой-то дестабилизации обстановки в Беларуси никогда не было и быть не могло в принципе». Он напомнил, что страны образуют Союзное государство, а в Минск вскоре едет делегация от российского парламента для наблюдения за выборами президента.

«При любом варианте Беларусь останется нашим ближайшим союзником», — подчеркнул он.

«Информация о задержании в Белоруссии россиян требует проверки, правоохранительным органам наших стран нужно взаимодействовать по этой линии», — такое мнение высказал сенатор, полковник ГРУ Алексей Кондратьев.

Члена Совета Федерации полагает, что посольство РФ в Минске может подключиться к разрешению этой ситуации.

Отметил Кондратьев и то, что частные структуры «ничего общего с государственной политикой не имеют». Следует уточнить, к какой организации могли принадлежать задержанные, подчеркнул он.

«В ряде стран и ЧОПы, которые занимаются охраной объектов, газопроводов, золотых приисков, относят к ЧВК», — сказал сенатор.

Ранее глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников заявил, что Россия никогда не вмешивается в такие игры и всегда поддерживала президента страны Александра Лукашенко.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально