РФ расценивает санкции ЕС по Беларуси как вмешательство во внутренние дела

Политика

РФ расценивает санкции ЕС по Беларуси как вмешательство во внутренние делаПолитика19:05 25.06.2021(обновлено 19:23 25.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/19/1047986501.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210625/1047986535/RF-rastsenivaet-sanktsii-ES-po-Belarusi-kak-vmeshatelstvo-vo-vnutrennie-dela.html

В связи с санкциями ЕС Россия будет координировать с Беларусью меры для устойчивого и суверенного развития этой страны.

Россия рассматривает санкционное давление Запада на Минск как вмешательство во внутренние дела, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Следуя своим союзническим обязательствам и целям построения Союзного государства, Россия намерена тесно координировать с Беларусью меры, необходимые для устойчивого и суверенного развития братской нам страны. Нашим оппонентам и недоброжелателям не удастся достигнуть преследуемых ими неблаговидных целей», – отметила Захарова.

Также в российском МИД уверены, что некоторые государства и структуры ЕС создают условия для «цветной революции».

Секторальные санкции в отношении Беларуси Совет ЕС утвердил 24 июня. В пятницу они вступили в силу.

Ограничения затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. Нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума. 

До принятия отраслевых ограничений ЕС с 21 июня ввел и очередные персональные санкции в отношении еще 8 предприятий и 78 граждан. В «черном списке» – силовики, чиновники, бизнесмены, журналисты. Их активы (если они есть) в Евросоюзе заморозят, им также запретят ездить в/через страны ЕС.

А еще европейским бизнесменам и компаниям запретили предоставлять средства тем, кто внесен в санкционный перечень. В нем, к слову, сейчас 166 физических и 15 юридических лиц.

  • США вслед за ЕС могут ввести дополнительные санкции против Беларуси
  • Секторальные санкции ЕС: куда теперь пойдет товаропоток из Беларуси

  • Несмотря на санкции ЕС: в БКК заявили, что продолжат работать

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально