Путин высказался о форме сборной Украины для Евро-2020

Политика

Путин высказался о форме сборной Украины для Евро-2020Политика20:18 09.06.2021(обновлено 20:52 09.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/09/1047845012.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210609/1047844976/Putin-vyskazalsya-o-forme-sbornoy-Ukrainy-dlya-Evro-2020.html

Российский лидер заявил, что отрицательно относится к идее украинского коллеги исключить русских из числа коренных народов Украины.

Президент России Владимир Путин заявил, что его не задел дизайн новой формы сборной Украины по футболу с очертаниями Крыма, так как новизвы в позиции Киева нет.

На футболках украинских футболистов на чемпионате Европы будут нанесены надписи «Слава Украине!» и «Героям слава!», а также очертание Украины с Крымом в составе. УЕФА утвердил форму сборной Украины для участия в турнире.

«Здесь нет никакой новизны. Позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна. Они пренебрегают волеизъявлением народа, волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием того, что такое демократия», — сказал Путин в эфире телеканала «Россия 1».

Народ пришел на референдум, проголосовал, выразил свое мнение», — продолжил он.

По словам президента РФ, украинские власти не признают этот референдум. «Эта позиция нам хорошо известна, новизны никакой здесь нет», – подчеркнул Путин.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную раду проект закона «О коренных народах Украины», который определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации, он помечен как неотложный. В проекте закона русские не включены в перечень коренных народов.

Комментируя законопроект украинского коллеги, президент РФ заметил, что негативно относится к идее Зеленского. «Разумеется, отрицательно, как еще к этому относиться», — сказал Путин, отвечая на вопрос о том, как он относится к инициативе президента Украины и отношению к русскоязычному населению.

Далее он напомнил, как возникла Украина как государство. «Это порождение советского периода. Большевики, организуя Советский Союз, создали в том числе союзные республики и Украину. Можно вспомнить, что вот эти территории пришли в состав Российского государства или процесс их воссоединения с Россией начался в 1654 году после Ярославской Рады. И тогда те люди, которые проживали на этих территориях, а это, выражаясь сегодняшним языком, три области, так вот эти люди считали и называли себя русскими и православными», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что все это в есть документах, эти документы лежат в архивах.

Путин добавил, что украинский законопроект о коренных народах стал мощным ударом по русским.

«Никто не захочет быть людьми второго сорта, я уже не говорю о дискриминации по языку и по другим составляющим нормальной жизни человека, но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может, миллионы вынуждены будут либо уехать, не желая быть людьми второго сорта, либо начнут себя переписывать как-то по-другому», — сказал Путин.

«Вообще само по себе деление на коренные, первосортные категории людей, второсортные и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии», — сказал Путин.

Российский лидер отметил, что подумает о написании статьи насчет коренных народов, в том числе на Украине.

Касательно реакции западных стран на законопроект Зеленкского, Путин предположил, что ее не будет, поскольку Украину рассматривают все больше в мире как антипод России и предпочитают ее не задевать. 

Российский президент считает, что ему есть о чем поговорить с Зеленским. По словам Путина, в первую очередь стороны могли бы обсудить проблемы двусторонних отношений России и Украины, а не международная безопасность.

«И сейчас дело даже не в этом уродливом проекта закона (о «коренных народах» Украины — Sputnik), а дело в том, что когда мы спросили на уровне администраций, о чем предполагается поговорить (на возможной двусторонней встрече), мы получили ответ…и в целом предлагалось поговорить о международной безопасности», — сказал Путин.

«Это, конечно, важный аспект ситуации в мире, международная безопасность для всех, в том числе и для России и Украины. Но мне думается, что в наших двусторонних отношениях столько накопилось проблем, что нужно было бы говорить об этом», — добавил он.

Говоря о взаимоотношениях Киева и Донбасса, президент России подчеркнул: «Это не наша, не моя прихоть, чтобы киевские власти разговаривали с людьми Донбасса. Так прописано в Минских соглашениях, и под ними стоят подписи непризнанных республик — ЛНР и ДНР. Более того, тогдашний президент Украины Петр Порошенко настаивал, чтобы были поставлены подписи руководителей этих двух непризнанных республик».

«А теперь киевские власти не хотят с ними разговаривать», — добавил Путин.

«Желания исполнять Минские соглашения у сегодняшних киевских властей просто нет», — заключил он.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально