Пушков спрогнозировал, как Байден поведет себя в отношении России и Беларуси

Политика

Пушков спрогнозировал, как Байден поведет себя в отношении России и БеларусиПолитика10:12 09.01.2021(обновлено 13:22 09.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210109/1046587947/Pushkov-sprognoziroval-kak-Bayden-povedet-sebya-v-otnoshenii-Rossii-i-Belarusi.html

Россию, а также Китай, ожидает обострение противостояния с США, а одной из основных зон соперничества станет Беларусь, полагает российский сенатор Алексей Пушков.

Член Совета Федерации Алексей Пушков высказался о том, какой внешней политики будет придерживаться избранный президентом США демократ Джо Байден, своим мнением российский сенатор поделился в личном Telegram-канале. 

По мнению российского политика, речь пойдет о противостоянии,  США будут предпринимать попытки «разобщить Китай и Россию», хотя отношение к ним будет разное (по Байдену, Китай это конкурент, а Россия — враг).

«В любом случае и Китай, и Россию в Вашингтоне рассматривают как противников США — и идеологических, и политических, и геоэкономических», — считает Пушков.

В то же время, по мнению сенатора, у нового лидера США есть понимание, что против РФ и КНР «в одиночку не справиться, отсюда — идея «глобальной коалиции демократий» против «авторитарных режимов» в лице Китая, а также России», пишет Пушков. И в этой связи особое значение будут иметь «страны «серой зоны», находящиеся между западным альянсом, с одной стороны, и Россией и Китаем с другой»

«Речь идет о Средней Азии, Южном Кавказе, Восточной Европе (прежде всего, о Беларуси и Украине), а также о странах Юго-Восточной Азии. Все эти регионы становятся зонами соперничества «между двумя типами миропорядка» — «либерально-демократическим» и «авторитарным», — убежден Пушков.

В конце декабря Конгресс США одобрил, а Дональд Трамп утвердил законопроект «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси» (Belarus Democracy, Human Rights, and Sovereignty) и включил его в проект бюджета на 2021 год. 

На основании этого документа санкции могут быть введены не только против членов белорусского ЦИК и чиновников, «причастных в подавлению основных свобод белорусов», а также в отношении представителей Союзного государства и российских граждан, «принимавших значительное участие в преследовании СМИ» в поствыборный период в Беларуси. 

Кроме того, американские санкции были введены в отношении российских компаний и организаций, напрямую связанных с оборонным комплексом РФ. По мнению российского сенатора Константина Косачева, нынешний санкционный пакет ― это ничто иное, как «недобросовестная конкуренция со своими основными геополитическими соперниками, в первую очередь с Россией», и в дальнейшем такие действия американской стороны будут только усугубляться. 

  • Обвинения в безответственности, Россия и мигранты: Байден принимает дела
  • Прогноз политолога — 2021: давление на Беларусь будет только усиливаться
  • Возможно ли появление Тихановской на инаугурации Байдена?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально