Прогноз Лукашенко на 2021 год: будет тяжелее, чем в високосном

Политика

Прогноз Лукашенко на 2021 год: будет тяжелее, чем в високосном Политика11:05 30.11.2020(обновлено 11:39 30.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/0d/1046143995.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201130/1046271006/Lukashenko-pro-onlayn-sammity-pora-povstrechatsya-s-glazu-na-glaz.html

Глава белорусского государства не теряет надежды встретиться «под Новый год» с лидерами ЕАЭС в Москве или Санкт-Петербурге.

Президент Беларуси Александр Лукашенко готов принять глав государств в Минске, о чем заявил сегодня на встрече с председателем Коллегии ЕЭК Михаилом Мясниковичем.

Основная повестка дня – дела ЕАЭС. Дело в том, что заседание Высшего Евразийского экономического совета намечено на 11 декабря. На нем главы государств-членов должны утвердить Стратегические направления развития евразийской интеграции до 2025 года. Также в проекте стратегии остается несогласованным вопрос о ценах на транспортировку газа.

Президенту Беларуси онлайн-формат не нравится. «Вы мою позицию знаете, нам бы пора повстречаться с глазу на глаз, не по телевизору, а поговорить в открытую. Потому, что куча проблем», — цитирует Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе главы государства.

В числе главных вопросов белорусский лидер назвал военные, военно-политические и экономические, добавив, что этот год очень тяжелый. «Такого, наверное, и вы не помните. Но то ли еще будет», — пообещал Лукашенко.

Президент Беларуси не исключает того, что до Нового года лидеры ЕАЭС все же встретятся очно. «Мы же обычно в Москве встречались под Новый год. Или в Питере. Мы готовы и в Минске принять глав государств, если будет такое желание. Неважно где, но пора очень серьезно обсудить проблемы, которые встают перед нами», — сказал он.

«Тем более началось противоборство, фактически идет неприкрытая экономическая война с переходом на не просто дипломатическую элиту в средствах массовой информации, но уже и горячим запахло. Я приводил совсем недавно эти факты: замашки отдельных наших соседей под прикрытием отдельных неслабых государств и их цели», — приводит слова Лукашенко БелТА.

На саммите, который пройдет 11 декабря, обсудят 28 вопросов, причем 4 из них лидеры ЕАЭС рассмотрят в узком кругу. Глава Беларуси настаивает на том, чтобы все запланированные вопросы решались «неукоснительно, без затяжек и всякой бюрократии».

«Тем более ситуация такова, что, как Путин всегда подчеркивает, надо быть вместе. Вместе проще преодолеть всякие трудности. Надо этим путем и идти», — подчеркнул Лукашенко.

Касательно стратегии направлений развития евразийской интеграции до 2025 года, белорусский лидер отметил, что надеется наконец-то решить проблему единых рынков. В частности, речь идет о природном газе. По словам Лукашенко, единственный вопрос, который не согласован, — это справедливая цена на тарифы по его транспортировке.

  • Президент: центр психологических операций против Минска создан под Киевом

  • Лукашенко рассказал, сколько в этом году потратили на борьбу с COVID

  • Некие «ультиматумы» и какие-то последствия: что обсуждал Лавров в Минске?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально