Президент Кыргызстана ушел в отставку

Политика

Президент Кыргызстана ушел в отставкуПолитика11:08 15.10.2020(обновлено 11:20 15.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201015/1045907397/Prezident-Kyrgyzstana-ushel-v-otstavku.html

Переговоры об отставке Сооронбая Жээнбековна начались 14 октября после назначения премьер-министра республики.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

О том, что он написал заявление о сложении полномочий, стало известно в четверг.

В своем обращении к народу по этому поводу он заявил, что «текущая ситуация близка к двустороннему конфликту».

«Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Поэтому принял решение уйти в отставку», — заявил он в обращении к народу.

Речь об отставке президента велась с 14 октября после того, как премьер-министром страны был назначен Садыр Жапаров. Тогда премьер пообещал, что будет добиваться отставки Жээнбекова, что «является требованием народа».

Пресс-служба главы государства заявляла, что Жээнбеков готов покинуть пост, но уйдет только «после проведения парламентских выборов, объявления выборов нового президента страны». 

В Кыргызстане 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер страны Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию.

Беспорядки в Бишкеке возобновились 9 октября. На центральной площади произошло столкновение сторонников и противников премьера Садыра Жапарова. Пострадали семь человек, в том числе оппозиционер Тилек Токтогазиев.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально