Поставки тракторов и отмена роуминга: что обсуждал Совмин СГ

Политика

Поставки тракторов и отмена роуминга: что обсуждал Совмин СГЭкономика 19:46 07.04.2021(обновлено 20:02 07.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/1a/1046242773.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210407/1047327828/Postavki-traktorov-i-otmena-rouminga-chto-obsuzhdal-Sovmin-SG.html

Заседание Высшего Государственного совета Союзного государства, как рассчитывает госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, состоится в текущем году.

 Заседания Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства состоялось в среду, о его итогах рассказал госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В заседании приняли участие ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, руководители министерств Беларуси и России, старшие дипломаты диппредставительств двух стран, ответственные работники Постоянного комитета Союзного государства. Оно прошло под руководством ее сопредседателей Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в России Владимира Семашко и вице-премьера России Алексея Оверчука. 

Дмитрий Мезенцев также заявил, что рассчитывает, что заседание Высшего Государственного совета Союзного государства состоится в текущем году.

Согласованы балансы поставок белорусских автомобилей, тракторов и другой техники в Россию.

Кроме того, Беларусь будет поставлять в Россию до 3,5 млн т строительного щебня ежегодно.

Россия и Беларусь должны прийти к отмене роуминга к концу года, продолжат работу по этому вопросу, заявил Мезенцев.

«Понимаю, что по-особому ожидается решение по отмене роуминга. Сегодня руководители двух заинтересованных министерств подтвердили, что уже сделано по интерконекту уменьшение стоимости соединений в 20 раз, стоимость самого трафика — уже сегодня произведено снижение цены до трех, до семи раз», – сказал он по итогам заседания Группы высокого уровня Союзного государства.

«Работа будет продолжена, и мы до конца года должны выйти на ту стоимость, которая не отличает совершенно звонки внутри Беларуси и внутри России в рамках звонков друг другу из одной и другой страны», – указал он.

Операторы связи России и Беларуси с 1 ноября в тестовом режиме перешли на новую тарификацию в роуминге: ставка интерконнекта снизилась с 30 центов до 1,5 цента за минуту. Это позволило многократно снизить стоимость связи для клиентов российских операторов в Белоруссии и наоборот.

Работа, направленная на отмену роуминга на территории Союзного государства, ведется уже несколько лет. Сначала была согласована и подписана «Дорожная карта по реализации резолюции Высшего государственного Совета Союзного государства от 30 июня 2017 года по вопросу об отмене роуминга на территории Союзного государства», а также план мероприятий совместных действий для выявления и пресечения мошенничества в сетях связи двух стран.

Эта «дорожная карта» была утверждена министрами связи обеих стран в декабре 2019 года, и в соответствии с ней плата за входящие звонки в роуминге в Союзном государстве должна была быть отменена не позднее сентября 2020 года.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально