Польша просит Евросоюз не терроризировать ее деньгами

Политика

Польша просит Евросоюз не терроризировать ее деньгамиПолитика12:19 13.10.2020(обновлено 12:23 13.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201013/1045892723/Polsha-prosit-Evrosoyuz-ne-terrorizirovat-ee-dengami.html

Варшава не спешит в угоду европейцам менять свое отношение ни к принципу верховенства права, ни к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации.

Польша наложит вето на бюджет Евросоюза, если ЕС будет навязывать ей свои культурные ценности, заявил глава правящей партии Польши «Право и справедливость» (PiS), вице-премьер страны Ярослав Качиньский.

Евросоюз уже давно рассматривает вопрос об ограничении для Польши средств, которые она получает из европейских фондов, из-за того, что Варшава не соблюдает принцип верховенства права. Среди прочего польским властям вменяется в вину негативное отношение к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации и создание «территорий, свободных от ЛГБТ», в ряде населенных пунктов.

«Я назову эти действия по имени: мы имеем дело с попыткой отнять у нас суверенитет даже в сфере культуры», – сказал Качиньский в интервью изданию Gazeta Polska Codziennie.

«Сегодня институты Европейского союза, его различные чиновники, какие-то политики, которых поляки никогда никуда не выбирали, требуют от нас, чтобы мы уточнили всю нашу культуру, отвергли все, что для нас важно, потому что им так нравится. Это противоречит нашей декларации о культурном суверенитете, принятой Сеймом до вступления в ЕС. На такие действия согласия не будет. Мы будем защищать нашу идентичность, нашу свободу, суверенитет любой ценой. Мы не позволим терроризировать себя деньгами. Наш ответ на эти действия будет ясен: нет», – добавил глава правящей партии.

Отвечая на вопрос, наложит ли Польша вето на бюджет ЕС, если на Польшу и далее будет оказываться давление, Качиньский ответил: «Будет вето».

«Если угрозы и шантаж будут сохранены, то мы будем твердо отстаивать жизненно важные интересы Польши», – добавил он.

  • Беларусь и Польша взаимно увеличили «дозволы» на перевозки
  • Польша отозвала из Беларуси часть дипперсонала для консультаций
  • МИД РФ прокомментировал решение Польши по «Северному потоку – 2»

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально