Политический кризис в Грузии пошел на новый виток

Политика

Политический кризис в Грузии пошел на новый витокКолумнисты14:04 27.02.2021Получить короткую ссылкуИрина Алкснисhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/02/19/1047002359.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngИрина Алкснис. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20210227/1047002394/Politicheskiy-krizis-v-Gruzii-poshel-na-novyy-vitok.html

Руководство Грузии пытается прервать порочную традицию раз за разом решать судьбу страны на улицах с помощью беспорядков и скандальных заявлений политиков. О происходящем в Грузии – колумнист Sputnik Ирина Алкснис.

Отставка премьер-министра Грузии и назначение нового, полицейский штурм штаб-квартиры главной оппозиционной партии, массовые протесты в центре столицы, осуждающие заявления западных стран – таков краткий перечень событий последней недели.

Текущие процессы – продолжение уже весьма давнишней истории о массовых беспорядках в июне 2019 года, когда грузинская оппозиция устроила скандал из-за участия российской делегации в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия, проходившем в Тбилиси. Одним из главных вдохновителей и организаторов тех событий, среди которых имела место и попытка штурма парламента, стал Никанор Мелия, депутат и лидер партии «Единое национальное движение» (ее основатель – Михаил Саакашвили).

И вот уже более полутора лет грузинское государство пытается добиться, чтобы политик ответил за свои тогдашние действия, а среди них правоохранительные органы усмотрели организацию группового насилия. По соответствующей статье ими и было возбуждено уголовное дело.

При этом сам Никанор Мелия делал все от него зависящее, чтобы продемонстрировать свое презрение к закону. Первоначально он был отпущен судом под залог в размере 30 тысяч лари при условии постоянного ношения электронного браслета. Однако он публично – на очередном митинге – снял с себя устройство. Сумма залога для него была увеличена судом дополнительно на 40 тысяч лари, но требуемую сумму депутат не внес.

Десять дней назад парламент Грузии лишил политика депутатской неприкосновенности, а на следующий день тбилисский суд изменил ему меру пресечения – с залога на предварительное заключение.

Отставка 18 февраля Георгия Гахарии с поста премьер-министра стала следствием разногласий внутри правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» относительно Мелии. Глава правительства полагал неприемлемым задержание политика, поскольку считал, что это спровоцирует дальнейшую эскалацию политической ситуации в стране.

Однако новый премьер-министр Ираклий Гарибашвили оказался сторонником твердой руки, и правоохранителям был отдан приказ выполнить судебное решение о задержании оппозиционера. Это потребовало привлечения значительных сил и заняло около полусуток, так как Никанор Мелия вместе со своими сторонниками, представителями других оппозиционных организаций и журналистами, которые вели трансляцию происходящего, забаррикадировался в офисе своей партии. Забаррикадировался в буквальном смысле этого слова – в частности, дверь в его кабинет была заблокирована большим шкафом. В прямом эфире грузинских СМИ звучали призывы «ко всему демократическому сообществу» от оппозиционеров «остановить наступление в стране пропутинской диктатуры».

Для выполнения поставленной перед ними задачи силовиками были использованы спецсредства, в том числе слезоточивый газ, а штаб-квартира партии фактически разгромлена.

Итоги оказались предсказуемы: в Тбилиси начались акции протеста, а Запад весьма неодобрительно оценил действия грузинских властей.

Посольство США заявило, что «Грузия сделала шаг назад на своем пути к укреплению демократии». По словам британского посла в Тбилиси, он «шокирован» штурмом партийного офиса и арестом Мелии. А Евросоюз призвал стороны конфликта проявить ответственность, чтобы не допустить дальнейшей эскалации.

В свою очередь, власти страны не сомневаются в собственной правоте. Глава «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе специально поблагодарил министра внутренних дел и каждого участвовавшего полицейского за «образцовую операцию» по задержанию Мелии. Он отметил, что это были действия «государства, уважающего собственное достоинство, верховенство закона и права».

Новый премьер-министр страны сделал акцент ровно на том же – на обязанности граждан вне зависимости от политических взглядов соблюдать закон и на подтверждение Грузией своего статуса «правового сильного государства». Ираклий Гарибашвили выразил благодарность главе МВД за «защиту чести государства, стабильности».

Более того, и Гарибашвили, и Кобахидзе провели параллель между современными оппозиционерами и большевиками, чья деятельность ныне подвергается в Грузии проклятиям за советизацию и уничтожение национального суверенитета.

Говорить о пророссийскости грузинских властей, разумеется, не приходится. Это не более чем удобный ярлык, который в республике привыкли активно использовать и навешивать друг на друга политики. Максимум, что можно признать за руководством страны, – это несколько меньший уровень русофобии, нежели у их соперников, и заметно большую долю прагматизма.

Зато факт их обращения к государственнической риторике и обвинение противников в разрушительной для страны деятельности действительно примечателен. Ведь те являются рафинированным продуктом западной подготовки политических кадров для постсоветского пространства – и на протяжении довольно долгого времени были гордостью своей страны, ее надеждой на скорое вхождение в «семью цивилизованных западных народов». Тот же Никанор Мелия изучал международные отношения в британском университете, а по основному роду деятельности он и вовсе юрист – что не помешало политику устроить показательное унижение законодательной и судебной систем Грузии.

Внезапное прозрение государственного руководства по поводу опасности «революционных» политических практик, скорее всего, связано с осознанием того, как многое Грузия потеряла и упустила из-за своей склонности к ним. Например, из-за правительственного кризиса в Тбилиси на прошлой неделе в самый последний момент оказалась сорвана очередная трехсторонняя встреча глав МИД Турции, Азербайджана и Грузии (кстати, очевидно, что этот альянс ну никак нельзя назвать пророссийским).

Постоянная политическая нестабильность не только осложняет внутреннее развитие республики, но и ослабляет ее позиции на внешнеполитической арене, предоставляя бонусы и дополнительные рычаги давления партнерам и соседям.

Руководство Грузии пытается прервать порочную традицию раз за разом решать судьбу страны на улицах с помощью беспорядков и скандальных заявлений политиков, игнорирующих закон и правила политической деятельности. Вот результат их усилий далеко не предрешен: опыт показывает, стране легко соскользнуть в колею «цветных революций», громких лозунгов и торжества популизма над правом – выбраться из нее куда сложнее.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оригинал материала читайте на РИА Новости

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально