Переговоры Путина и Лукашенко могут продлиться до утра

Политика

Переговоры Путина и Лукашенко могут продлиться до утраКолумнисты17:51 14.09.2020(обновлено 18:03 14.09.2020) Получить короткую ссылкуАлексей Мартыновhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngАлексей Мартынов. Sputnik Беларусьhttps://sputnik.by/columnists/20200914/1045681861/Peregovory-Putina-i-Lukashenko-mogut-prodlitsya-do-utra—ekspert.html

Переговоры президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко продлятся, пока не будет достигнуто результатов.

Не исключено, что лидеры двух стран будут общаться до утра, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

Переговоры российского и белорусского президентов проходят в понедельник в Сочи в резиденции Бочаров ручей.

«Это переговоры с глазу на глаз, один на один. Они продлятся столько времени, сколько понадобится. Ни формат, ни время не ограничены. Очень много они могут говорить. Главное, чтобы был результат», — сказал эксперт РИА Новости.

«Если вспомнить минскую встречу по поводу разрешения конфликта на юго-востоке Украине, по минским договоренностям, то собирались на час-полтора, а просидели всю ночь до утра. Здесь вопрос не менее серьезный. На кону сегодня стоит государственность Беларуси, сохранение национального белорусского государства. Кроме России спасти национальную государственность Беларуси на сегодняшний день некому», — сказал Мартынов.

Он отметил, что «Россия последовательно поддерживает путь выхода из внутриполитического кризиса Беларуси через организацию широкого общенационального диалога по вопросу изменения в действующую конституцию, приведения ее к современным реалиям и вызовам и последующим после принятия новой конституции новые выборы — и парламентские, и президентские».

«Об этом Лукашенко говорил и сам неоднократно. Россия поддерживает этот путь выхода из кризиса и предпринимает усилия по сохранению белорусской государственности.

Важно понимать, что Россия спасает белорусов, а не Лукашенко. Как бы кому-то, какой-то части из них не казалось иначе», — добавил политолог.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны.

По информации МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

  • Путин: Россия предоставит Беларуси кредит в 1,5 млрд долларов
  • Лукашенко поблагодарил Путина за поддержку после выборов
  • Путин: Россия привержена формату Союзного государства

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально