«Обстановка спокойная»: Путин проводит трехсторонние переговоры по Карабаху

Политика

«Обстановка спокойная»: Путин проводит трехсторонние переговоры по КарабахуПолитика15:49 11.01.2021(обновлено 16:18 11.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/01/0b/1046603329.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210111/1046603370/Putin-provodit-trekhstoronnie-peregovory-s-Alievym-i-Pashinyanom.html

Российский лидер сам инициировал встречу с Алиевым и Пашиняном, президент считает, что есть все предпосылки для урегулирования застарелого конфликта.

Президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщает РИА Новости.

Трехсторонние переговоры в Кремле по ситуации в Карабахе инициировала российская сторона.

После оглашения режима прекращения огня между сторонами, в зону конфликта вернулись более 48 тысяч человек, сообщил Путин.

«При посредничестве России произведен обмен пленными и телами погибших», — подчеркнул президент.

На территории Карабаха продолжается разминирование: очищено свыше 479 гектаров территории, уничтожено более 22 тысяч взрывоопасных предметов. Всего же миротворцы проверили более 180 км дорог и 710 зданий.

«Из России в зону конфликта доставлено свыше 800 тонн стройматериалов, и всего более 1,5 миллионов будет. Населению предоставляется медицинская помощь», — подчеркнул российский лидер.

Ведется работа и над восстановлением экономики в регионе, сообщил Путин. По его словам, создана специальная трехсторонняя рабочая группа, которая займется разблокированием «экономических, торговых и транспортных связей в регионе», а также открытием границ.

Руководить группой будут вице-премьеры России, Азербайджана и Армении, сообщил президент РФ.

Российские миротворцы контролируют обстановку в зоне конфликта: вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией. 

Армения и Азербайджан предприняли несколько попыток заключить перемирие. Последнее из них было достигнуто в ночь на 10 ноября, стороны объявили режим прекращения огня.

«Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что трехсторонние договоренности последовательно реализуются. По нашему убеждению, это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе в интересах как армянского, так и азербайджанского народов», — заверил Путин.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Армения и Азербайджан предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Азербайджане 12 декабря было отменено военное положение, власти Армении до сих пор не приняли аналогичное решение.

  • Какое оружие помогло Азербайджану в карабахском конфликте?
  • Как саперы уничтожают боеприпасы, найденные на окраине Степанакерта — видео

  • Минобороны РФ: режим прекращения огня соблюдается в Карабахе

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально