Новое правительство Литвы хочет добиться полной блокады БелАЭС

Политика

Новое правительство Литвы хочет добиться полной блокады БелАЭСПолитика20:26 07.12.2020Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0b/09/1046096184.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201207/1046336128/Novoe-pravitelstvo-Litvy-khochet-dobitsya-polnoy-blokady-BelAES.html

В программе правительства отмечается, что Литва по-прежнему будет придерживаться позиции, что станция небезопасна.

Новое правительство Литвы собирается ускорить синхронизацию энергосетей с ЕС и продолжать блокаду Белорусской атомной станции, говорится в проекте программы кабмина республики.

Среди целей есть абсолютная блокада АЭС в масштабе всего ЕС. В документе отмечается, что Литва по-прежнему будет придерживаться позиции, что станция небезопасна.

Новое правительство республики среди одного из приоритетов выделило создание в Литве инфраструктуры, ориентированной на «зеленую» энергетику, что позволит получить энергетическую независимость от соседних государств.

БелАЭС находится вблизи города Островец, в 50 километрах от Вильнюса. Литва критиковала проект с начала строительства станции: власти республики считают, что она несет угрозу национальной безопасности.

На АЭС установлены два реактора ВВЭР-1200 суммарной установленной мощностью 2400 МВт. Для первой в стране АЭС выбран передовой российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 2 запланирован на 2022 год.

  • Литва прекратит импорт электроэнергии из Беларуси после пуска БелАЭС
  • Литва настаивает на остановке запуска БелАЭС
  • Литва хочет договориться со странами Балтии о бойкоте энергии с БелАЭС

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально