Минск раскритиковал дискуссию в Совбезе ООН по ситуации в Беларуси

Политика

Минск раскритиковал дискуссию в Совбезе ООН по ситуации в БеларусиПолитика21:09 22.01.2021(обновлено 21:28 22.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/09/0e/1045678945.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210122/1046716083/Minsk-raskritikoval-diskussiyu-v-Sovbeze-OON-po-situatsii-Belarusi.html

Во внешнеполитическом ведомстве заявили, что хоть в стране и «не все гладко», но государство не несет угрозы ни региону, ни глобальному миру, а дискуссия в ООН — провокация.

Постоянный представитель республики при ООН Валентин Рыбаков назвал провокацией и попыткой вмешательства в дела суверенного государства состоявшуюся в ООН встречу по вопросам работы медиа в Беларуси.

Дискуссия проходила онлайн по «формуле Арриа», то есть носила неформальный характер.

Как отметил Рыбаков, Беларусь не несет угрозы региональному и глобальному миру и безопасности, никоим образом не угрожает целостности и суверенитету других стран, не вмешивается в их внутренние дела.

«Отрадно, что наши партнеры такого же мнения. Не могу не отметить в данном контексте заявление Постоянного представителя России Небензи. Уверен, что большинству стран – членов ООН это также предельно ясно», — подчеркнул постпред Рыбаков.

В МИД считают, что само мероприятие по «формуле Арриа» имеет опосредованное отношение к Совету Безопасности ООН. Такие встречи не предусмотрены Уставом Организации.

Во внешнеполитическом ведомстве не стали отрицать, что в стране «не все еще гладко и есть объективные вопросы, которые требуют решения». Но выносить это на площадку ООН «просто абсурдно», резюмировали в МИД Беларуси.

Неформальная встреча в Совете Безопасности ООН прошла 22 января по инициативе Эстонии, Франции, Норвегии, Великобритании, Ирландии и США. В ней приняла участие экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская, а также политик Павел Латушко. Встречу посвятили свободе прессы в Беларуси.

  • Путин и Лукашенко поговорили по телефону
  • Захарова назвала перенос ЧМ из Минска «политизированным решением»
  • МИД Беларуси прокомментировал выход России из Договора по открытому небу

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально