МИД РФ обозначил ожидания от новой администрации США

Политика

МИД РФ обозначил ожидания от новой администрации СШАПолитика20:20 20.01.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210120/1046687240/MID-RF-oboznachil-ozhidaniya-ot-novoy-administratsii-SShA.html

Россия считает целесообразным продление договора СНВ с Соединенными Штатами на максимально предусмотренный пятилетний срок.

Москва рассчитывает, что новая администрация США займет более конструктивную позицию в диалоге с РФ, говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства, опубликованного по случаю вступления в должность 46-го президента США Джозефа Байдена.

Россия считает целесообразным продление договора СНВ с Соединенными Штатами на максимально предусмотренный пятилетний срок, отмечается в заявлении.

«Со своей стороны готовы к такой работе на принципах равноправия и взаимного учета интересов», – подчеркивается в заявлении.

В МИД РФ указали, что российское видение возможности сохранить ДСНВ, ранее направленное американской стороне, полностью сохраняет свою актуальность. Оно основывается на предложении совместно  выработать новое «уравнение безопасности», в котором бы были учтены все факторы стратегической стабильности – в том числе развитие вооружений и военных технологий, отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В заявлении отмечается и необходимость сфокусировать внимание Москвы и Вашингтона на «всех видах наступательных и оборонительных, ядерных и неядерных вооружений, способных решать стратегические задачи, с особым акцентом на средства, применимые в первом контрсиловом ударе по национальной территории сторон».

Российский МИД также обратил внимание на важность предметного разговора по теме обеспечения безопасности космической деятельности и предотвращению гонки вооружений в космическом пространстве.

Инаугурация Байдена прошла 20 января в Вашингтоне.

  • У Белого дома – новый хозяин: что ждать от Джо Байдена следующие четыре года
  • Новый президент: несколько фактов о Джо Байдене

  • Байден пообещал завершить «темные времена» в США

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально