Мезенцев: задержанных россиян перевели «в более комфортное учреждение»

Политика

Мезенцев: задержанных россиян перевели «в более комфортное учреждение»Политика20:06 31.07.2020(обновлено 20:51 31.07.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200731/1045315171/Mezentsev-zaderzhannykh-rossiyan-pereveli-v-bolee-komfortnoe-uchrezhdenie.html

Факт задержания россиян наносит ущерб белорусско-российским отношениям, а раскручиввание ситуации не является готовностью развивать их, уверен дипломат.

Россиян, задержанных в минувшую среду в Беларуси, перевели «в более комфортное учреждение», сообщил в пятницу посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в эфире телеканала «Россия-1».

Глава российского диппредставительства рассказал, что обсудил ситуацию вокруг задержанных в Беларуси россиян с министром внутренних дел республики Юрием Караевым. По словам посла, задержанным уже созданы более комфортные условия содержания.

«Граждан перевели в иное место содержания с объяснением того, что их условия там будут более комфортными и обеспечены будут, насколько это возможно в пенитенциарном учреждении, добрые условия содержания», — сказал Мезенцев.

Он добавил, что сотрудников российского посольства пустят к задержанным уже сегодня.

«Нам было сказано, что гарантированно сегодня к исходу суток это будет обеспечено», — сказал Мезенцев, уточнив, что задержка была связана с перепиской между белорусскими силовыми ведомствами.

Посол заявил, что на данный момент важно получить подтверждение обязательств, взятых белорусской стороной, о внимательном и корректном отношении к российским гражданам.

Мезенцев подчеркнул, что факт задержания россиян наносит ущерб отношениям Беларуси и России, а раскручивание ситуации не является готовностью развивать их.

«Безосновательные, жесткие заявления о причинах нахождения наших граждан здесь были высосаны из пальца и взяты из ниоткуда. К сожалению, мы видим тенденциозную подачу материала. Разговоры о том, что эти люди могли быть причиной дестабилизации обстановки, просто не выдерживают никакой критики, они абсурдны и неестественны», — сказал посол.

Белорусское госагентство БелТА сообщило в среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны «32 боевика иностранной частной компании «Вагнер», еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что «в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет». Он отметил, что не располагает какими-то данными о «каких-то военных компаниях».

Ранее российский посол Дмитрий Мезенцев сообщил, что россияне прибыли в санаторий «Белорусочка» под Минском из-за опоздания на рейс в третью страну. По его словам, они намеревались вылететь из Минска в Стамбул 25 июля и не планировали находиться в республике продолжительное время, а много позднее предполагали вернуться в российскую столицу из другого государства также самолетом, минуя территорию Беларуси.

  • Глава МИД Украины: Минск передал Киеву списки задержанных россиян
  • Омбудсмен: четких доказательств вины задержанных в Беларуси россиян нет
  • ГПК Беларуси усилил оперативное прикрытие госграницы на российском участке

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально