Макей поблагодарил США за поддержку суверенитета и независимости Беларуси

Политика

Макей поблагодарил США за поддержку суверенитета и независимости БеларусиПолитика17:55 20.08.2020(обновлено 18:04 20.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200820/1045515236/Makey-poblagodaril-SShA-za-podderzhku-suvereniteta-i-nezavisimosti-Belarusi.html

По инициативе американской стороны состоялось обсуждение ситуации в Беларуси после президентских выборов, а также будущее двустороннего сотрудничества.

Глава МИД Беларуси Владимир Макей провел телефонный разговор с замгоссекретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом, сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

«Собеседники обсудили поствыборную ситуацию в Беларуси, а также обменялись мнениями относительно перспектив дальнейшего двустороннего взаимодействия», — говорится в официальном сообщении.

Макей также поблагодарил Соединенные Штаты за то, что они неизменно поддерживают суверенитет и независимость Беларуси.

Предыдущая телефонная беседа белорусского министра и американского дипломата состоялась 22 июля, тогда также предметно обсуждалась главная политическая кампания в республике.

Заместитель госсекретаря Хэйл посещал Беларусь в 2019 году. В белорусской столице он озвучил готовность Белого дома обсуждать снятие санкций с Минска и углублять сотрудничество.

Беларусь и Соединенные Штаты объявили о готовности обменяться послами после длительного перерыва, вызванного ухудшением двусторонних отношений.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. По данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко, за него проголосовали более 80% избирателей, на втором месте оказалась кандидат в президенты Светлана Тихановская.

После этого на улицы белорусских городов вышли несогласные с итогами электоральной кампании граждане, акции были подавлены силовиками. Сейчас в республике организуются стихийные стачкомы для проведения забастовок. Евросоюз и некоторые иностранные страны осудили насилие в отношении протестующих и заявили о введении возможных санкций в отношении официального Минска.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально