Лукашенко попросил у Путина дополнительное вооружение

Политика

Лукашенко попросил у Путина дополнительное вооружениеПолитика16:26 16.09.2020(обновлено 17:22 16.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/10/1045695704.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200916/1045695778/Lukashenko-poprosil-u-Putina-dopolnitelnoe-vooruzhenie.html

Президент Беларуси на встрече с министром обороны России Сергеем Шойгу предложил еще один этап совместных учений и рассказал, что просил вооружение для укрепления Союзного государства.

Александр Лукашенко попросил у Владимира Путина некоторые типы вооружений для укрепления Союзного государства. Об этом он заявил во время встречи с министром обороны России Сергеем Шойгу, который находится в Беларуси с рабочим визитом.

«Я просил президента России о некоторых типах вооружений. Сказал ему, что, когда вы приедете, мы посмотрим, что нам и где надо реально укрепить в плане Союзного государства. Бояться нечего, мы готовы на это идти. Последние события показывают, что надо смелее защищать интересы и белорусов, и россиян. Так случилось, что мы в этом плане остались одни, но не самые слабые», – сказал Лукашенко. 

Он также рассказал о договоренности с Путиным продолжить военные учения «Славянское братство» на территории Беларуси.

«Мы приветствуем эти учения, и хорошо, что они проходят, притом, как мне докладывают, успешно. Надо подумать о втором этапе учений и других учениях, выработать план, не оглядываясь по сторонам, кто нам и что скажет. Мы не собираемся никого напрягать, в наглую что-то делать, но свои интересы мы должны блюсти», – отметил Лукашенко.

Готовность развивать военное сотрудничество высказал и Сергей Шойгу, отметив, что программа совместных военных мероприятий Беларуси и России в настоящее время выполнена только на 30%.

«Нам надо до конца года выйти хотя бы на 70%. А для этого надо уплотняться и проводить второй этап учений, которые идут сейчас. В октябре у нас будут следующие учения», – сообщил Шойгу.

Обсуждая двустороннее сотрудничество, президент Беларуси заверил Шойгу в обороноспособности Беларуси и готовности защищать Россию.

«Если кто-то думает, что Беларусь ослабла, что не выстоим, что Россия отойдет в сторону, это для дураков рассуждения. Мы в состоянии удержать ситуацию не только в Беларуси, но и по периметру наших границ. Вы можете не сомневаться в нашей надежности в плане обороны нашего общего Отечества — от Бреста до Владивостока», – подчеркнул Лукашенко. 

Он отметил, что последние события заставили страны держаться вместе, чтобы «ни в коем случае не удалось забить клин между нами всем тем, кто на это рассчитывал и рассчитывает».

В понедельник в Беларуси стартовали международные учения «Славянское братство». Помимо белорусов, в них должны были принять участие военнослужащие из России и Сербии. Однако 9 сентября сербская сторона объявила мораторий на полгода на участие в любых военных учениях, поэтому представители этой страны в Беларусь не прилетели.

Также на этой неделе белорусские военные отправились на российскую территорию для участия в учениях с российскими коллегами «Кавказ-2020». Они пройдут с 21 по 26 сентября на полигоне «Капустин Яр».

В октябре в Беларуси запланированы также командно-штабные учения с миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство — 2020». В них примут участие подразделения шести стран: Армении, Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

  • Лукашенко назвал мифами революционную ситуацию и нелегитимность выборов
  • «Белорусский балкон» против «балтийско-черноморской цепи»

  • Эксперт: почему Путин и Лукашенко не обсуждали военные базы в Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально