Лавров: в Беларуси применяются грязные методы цветных революций

Политика

Лавров: в Беларуси применяются грязные методы цветных революцийПолитика14:13 26.11.2020(обновлено 15:06 26.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e4/0b/1a/1046247929.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20201126/1046248032/Lavrov-v-Belarusi-primenyayutsya-gryaznye-metody-tsvetnykh-revolyutsiy.html

В белорусской столице состоялось совместное заседание коллегии внешнеполитических ведомств двух стран, где обсуждалась актуальная международная повестка.

России небезразлично положение дел в Беларуси, потому что это страна-союзник, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в МИД Беларуси после совместной коллегии, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, совместная коллегия прошла в доверительной обстановке. Российская сторона высоко ценит данные ежегодные встречи, которые позволяют детально обсуждать международные вопросы.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, нам удалось провести заседание в очном формате», — обратил внимание российский министр.

По его словам на коллегии обсуждался следующий блок вопросов:

– отношения с ЕС,

– участие в операциях ООН в операциях по поддержанию мира,

– совместная работа в ЕАЭС,

– обеспечение информационной безопасности.

По мнению главы МИД России, по всем этим вопросам достигнуты конкретные договоренности: «Говорили сегодня и о более широком нашем взаимодействии в международных структурах».

«Совместно с нашими коллегами с сожалением констатировали, что наши западные партнеры во главе с США продолжают продвигать только свои интересы, желая сохранить свою гегемонию, которая напрямую противопоставляется уставу ООН», — сказал Сергей Лавров.

При этом он отметил, что западные страны «работу в международных форматах пытаются подменить келейными междусобойчиками».

«Жить по таким правилам нас едва ли можно заставить», — констатировал глава МИД РФ и добавил, что большинство стран мира привержены международному праву, и, в частности, уставу ООН.

Сергей Лавров обратил внимание, что в мире применяются грязные методы цветных революций, в ходе которых идут манипуляции общественным мнением.

«Мы видим, как эти методы применяют в отношении Республики Беларусь», — особо отметил он.

По его словам, это поднималось в ходе разговора с президентом Беларуси и главой МИД.

«Нам это небезразлично, потому что Беларусь наш союзник. Мы заинтересованы, чтобы ситуация в Беларуси была стабильной», — уточнил министр.

Российский министр считает, что этому будет способствовать стартовавшая в Беларуси конституционная реформа. В России исходят из того, что «белорусский народ в состоянии разобраться со своим внутренними проблемами без внешнего посредничества».

«На Россию и Беларусь оказывается давление с целью изменить нашу линию, ограничить развитие наших стран. В западных СМИ и от официальных лиц звучат чуть ли не ультиматумы в наш адрес. Фактов вмешательства во внутренние дела — с избытком. Применяется технология организации массовых беспорядков, оппозиция получает финансовую и прочую поддержку», — сказал Сергей Лавров.

Он выразил мнение, что Запад в данной ситуации действует «в стиле игры без правил»: без предъявления доказательств вводятся односторонние санкции, заморожена работа выстраивавшихся годами форматов взаимодействия.

«Мы со своей стороны уже думаем не над тем, как вести дела — как обычно или не как обычно, а вообще хотим разобраться, стоит ли вообще иметь дело с брюссельскими структурами, пока они работают в нынешнем виде», — сказал российский министр.

При этом был вынужден констатировать, что страны Евросоюза не способны отказаться «от высокомерной привычки разговаривать с другими с позиции силы».

«Эта привычка ограничивает возможности восстановления взаимоуважительного, равноправного диалога. Даже участников Восточного партнерства делят на категории. К группе стран второго сорта, сотрудничество с которыми фактически может быть заморожено, наряду с Азербайджаном и Арменией относят и Беларусь», — привел пример он.

Отвечая на вопрос о словах члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко относительно контактов с российскими властями, Сергей Лавров отметил, что «Латушко не просто высказывается о возможности неофициальных контактов с Москвой».

«Он утверждает, что такие контакты ведутся, что они скоординированы, заявляет беспардонно, что не может назвать фамилии, но контакты на достаточно высоком уровне. Спекулирует о том, будет ли дозволено мне сообщить белорусским друзьям. Хочу коротко ответить на ваш вопрос: это полная ложь», — российский министр.

«Это лишний раз характеризует тех, кто пытается на заграничных хлебах делать себе непонятно какую карьеру», — добавил глава российского МИД.

Смотрите пресс-конференцию министров иностранных дел России и Беларуси:

  • Глава МИД РФ рассказал о договоренностях с Лукашенко

  • Замглавы МИД РФ: Москва и Минск отвечают на санкции скоординированно

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально