Кремль: Путин исходит из того, что Минску не понадобится силовой резерв

Политика

Кремль: Путин исходит из того, что Минску не понадобится силовой резервПолитика13:04 28.08.2020(обновлено 13:06 28.08.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200828/1045573242/Kreml-Putin-iskhodit-iz-togo-chto-ne-Minsku-ne-ponadobitsya-silovoy-rezerv.html

Пресс-секретарь российского президента заявил, что Москва как не вмешивалась в происходящее в Беларуси, так и не вмешивается.

 В Кремле исходят из того, что Минск не столкнется с крайней ситуацией, при которой может понадобиться резерв правоохранителей, о котором говорил президент РФ Владимир Путин, сообщил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Глава российского государства ранее заявил, что сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов для помощи Беларуси при необходимости. Вместе с тем, он подчеркнул, что данная сила не будет использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Беларуси не перейдут границ, не начнут разбой.

Песков не стал раскрывать состав силового резерва, о котором говорил Путин. Он только отметил, «состоит из тех частей, которые в случае крайней необходимости могут воспрепятстовать экстремистским действиям, собственно, во исполнение тех обязательств, которые прописаны для России в двух договорах: Договор о коллективной безопасности и Договор о Союзном государстве».

Касательно вооружения пресс-секретарь президента РФ заявил: «Я ничего не могу сказать про вооружение. Достаточно разумное количество».

«Но вы знаете, здесь очень важно все-таки отдавать себе отчет, и президент это подчеркнул, что это именно резерв. Это резерв, и, собственно, нет никакой необходимости как-то его задействовать, как-то его использовать, и именно президент Путин исходит из того, что никак не будет использовать. И мы исходим из того, что до вот такой крайней ситуации, которую описал президент, с такой ситуацией Беларусь не столкнется», — отметил пресс-секретарь Путина.

Отвечая на вопрос, скажется ли готовность Путина отправить силовиков для помощи белорусским коллегам на отношениях между народами двух стран, Песков ответил: «Ни коим образом».

«Россия как не вмешивалась, так и не вмешивается в белорусские дела», — уточнил он.

Рассуждения о готовности России помогать населению в случае, если будет всплеск насилия со стороны белорусских силовиков, Песков назвал «гипотетическими». «Мы с вами, мы видим, что силовики действуют весьма корректно, крайне осторожно и очень аккуратно выполняют свои функции… И поэтому именно это резерв. Это никакие не соединения, ничего, это резерв», — добавил пресс-секретарь президента.

Экстремистские действия могут представлять угрозу в первую очередь и для народа Белоруссии, отметил Песков. Он добавил, что речь идет об экстремистских действиях «со стороны кого бы то ни было».

«Понимаете, милиция Беларуси она же не занимается экстремистскими действиями», — добавил Песков.

Он добавил, что действия белорусских силовиков против участников акций – это тема для разбирательств внутри страны. «Если подобные случаи необоснованного применения силы имели место, то, наверное, это вопрос для разбирательства внутри Белоруссии, внутри белорусских силовиков и правоохранителей, это не может быть вопросом РФ», — сказал Песков.

Он подчеркнул, что на эту тему «надо говорить очень аккуратно», потому что «очень важно зерна от плевел отличать».

«Были отдельные случаи, (нарушений со стороны силовиков в Беларуси — Sputnik) они фиксировались», — добавил Песков.

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне заявил, что обсудил вопрос рефинансирования белорусского долга в размере одного миллиарда долларов с российским коллегой. Комментируя слова белорусского лидера, Песков заявил, что стороны продолжают контакты по этому вопросу.

«Я оставлю этот вопрос нашим финансовым властям — именно они осуществляют контакты со своими белорусскими коллегами… Контакты продолжаются», — сообщил Песков.

Он также отметил, что события в соседней стране не способствуют экономическому развитию и стабильности в самой России.

«Скорее, наоборот. И учитывая, что мы вместе являемся участниками интеграционных объединений — ЕврАзЭс, учитывая наше Союзное государство, конечно, это вопрос для темы, которая вызывает нашу обеспокоенность», — добавил Песков.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально