Колесникову до 8 ноября оставили под стражей в СИЗО Жодино

Политика

Колесникову до 8 ноября оставили под стражей в СИЗО Жодино Политика14:44 18.09.2020(обновлено 14:46 18.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/09/0a/1045652044.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20200918/1045710267/Kolesnikovu-do-8-noyabrya-ostavili-pod-strazhey-v-SIZO-Zhodino-.html

Санкция уголовной статьи, по которой задержана политик, в качестве наказания предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы.

Обвиняемая по делу о призывах к захвату власти Мария Колесникова будет находиться в СИЗО в следственной тюрьме в Жодино как минимум до 8 ноября, сообщил источник, знакомый с ходом расследования ее дела.

На этой неделе оппозиционному политику, которая является членом президиума Координационного совета, было предъявлено обвинение, а также избрана мера пресечения – содержание под стражей. 

«Колесникову задержали и сразу применили к ней меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца – с 8 сентября по 8 ноября», – сообщил Sputnik в пятницу источник, знакомый с ходом расследования уголовного дела.

По его словам, «это обычная практика, когда прокурор дает санкцию на содержание обвиняемого под стражей сразу на два месяца». Санкция уголовной статьи, по которой задержана политик, в качестве наказания предусматривает от двух до пяти лет лишения свободы.

Генеральная прокуратура 19 августа возбудила уголовное дело по факту создания Координационного совета (КС). Речь идет о призывах к захвату власти.

«Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса», – заявили тогда в прокуратуре.

По данному делу кроме Колесниковой задержаны еще два члена президиума Координационного совета – адвокаты Максим Знак и Илья Салей.

Мария Колесникова, входившая в предвыборный штаб экс-банкира Виктора Бабарико и перешедшая позже в объединенный штаб Светланы Тихановской, была задержана 7 сентября. Она вместе с пресс-секретарем Антоном Родненковым и исполнительным секретарем Иваном Кравцовым находилась на границе Беларуси и Украины. 

  • Источник: число фигурантов дела Координационного совета будет увеличиваться
  • Дебаты по Беларуси проходят в Совете ООН по правам человека

  • Лавров высказался о заявлениях Тихановской, провоцирующих много вопросов

 

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально