Ицхак Герцог стал президентом Израиля

Политика

Ицхак Герцог стал президентом ИзраиляПолитика13:50 02.06.2021(обновлено 15:15 02.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/02/1047781562.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210602/1047781611/Itskhak-Gertsog-stal-prezidentom-Izrailya.html

За Герцога проголосовали 87 парламентариев, за лауреата Премии Израиля Мирьям Перец -26.

Председатель «Еврейского агентства» Ицхак Герцог избран 11-м президентом Израиля, сообщил в ходе пленарного заседания Кнессета (парламента) спикер палаты Ярив Левин. 

В среду, 2 июня, в Кнессете прошло внеочередное специальное заседание, посвященное выборам президента страны. На пост претендовали два кандидата — лауреат Премии Израиля, общественный активист Мирьям Перец и сын 6-го президента Израиля, председатель «Еврейского агентства» Ицхак Герцог. Голосование было тайным.

Победу одержал Герцог. За него проголосовали 87 парламентариев, Перец набрала 26 голосов.

60-летний Герцог вступит в должность президента 9 июля. «Я буду президентом для всех», — сказал Герцог после оглашения итогов голосования.

Он также выразил надежду, что сможет работать «с любым правительством и с любым премьер-министром». В ответ на эту реплику глава правительства Биньямин Нетаньяху предложил «не вдаваться в это сейчас».

Нетаньяху в свою очередь поздравил Герцога с победой и пожелал ему удачи на новом посту. Глава израильского правительства также поблагодарил Перец и выразил уверенность, что «она продолжит вносить вклад в израильское общество, как она делала это на протяжении всей своей жизни».

Президент в Израиле исполняет, главным образом, представительские, церемониальные, функции. Реальная же власть принадлежит премьеру. Президент избирается на семь лет. Согласно закону, одному и тому же лицу занимать пост более, чем один срок, нельзя. Полномочия нынешнего президента Реувена Ривлина истекают 9 июля.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально