Глава IIHF признался, что на него давят в связи с ситуацией в Беларуси

Политика

Глава IIHF признался, что на него давят в связи с ситуацией в БеларусиПолитика14:04 11.01.2021(обновлено 14:27 11.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/01/0b/1046601540.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210111/1046601422/Glava-IIHF-priznalsya-chto-na-nego-davyat-v-svyazi-s-situatsiey-v-Belarusi.html

В мае текущего года белорусская столица совместно с Ригой должна принять Чемпионат мира по хоккею, но в связи с ситуацией в Беларуси некоторые страны призывают сменить место проведения первенства.

Международная федерация хоккея не хочет смешивать спорт и политику, заявил в понедельник президент IIHF Рене Фазель в ходе встречи с Александром Лукашенко во Дворце Независимости.

По словам главы хоккейной федерации, он рад присутствовать сегодня в белорусской столице, куда прибыл, чтобы обсудить текущую ситуацию вокруг предстоящего первенства мира.

При этом он констатировал, что текущее положение дел отличается от ситуации, которая складывалась в 2014 году, тогда Беларусь впервые приняла ЧМ по хоккею, «но мы приехали и вместе организовали замечательный чемпионат. Ситуация немного изменилась».

«Когда в Беларуси начались проблемы, на нас оказывается очень большое давление», — цитирует главу IIHF Рене Фазеля БелТА.

Глава Международной федерации хоккея заверил, что в IIHF не хотят «смешивать спорт и политику. И спорт должен объединять народы, а не разъединять».

Ранее в интервью для российского телеканала белорусский лидер по поводу Чемпионата мира по хоккею заявил, что «мы особо не паримся. Пройдет — пройдет, не пройдет — не пройдет».

«Но оснований для того, чтобы он не прошел, на миллиметр даже нет. Это будет позор полный», — обратил тогда особое внимание Александр Лукашенко.

После чего глава государства еще раз подчеркнул, что «мы готовы хоть завтра Чемпионат мира проводить».

Совет Международной федерации хоккея (IIHF) в конце января примет решение о месте проведения первенства мира, сообщил ранее президент федерации Рене Фазель.

«Мы уже рассмотрели некоторые независимые отчеты, и нам необходимо поехать в республику, чтобы обсудить ситуацию с коронавирусом, политику и социальные проблемы, а также понять, какие меры они будут принимать», – сказал он.

Также Фазель назвал перенос ЧМ из Беларуси «серьезным финансовым вызовом». По его словам, IIHF также общается с другими федерациями, которые могут провести мировой хоккейный форум.

Глава IIHF собирался посетить белорусскую столицу еще в декабре 2020 года, но заболел коронавирусом и был вынужден перенести сроки визита.

Средства массовой информации обсуждали информацию о том, что IIHF занята поиском другого места для проведения Чемпионата по хоккею вместо Минска. Однако Фазель опроверг эту информацию.

Мировое хоккейное первенство должно пройти в мае-июне 2021 года в Минске и Риге. Но латвийские власти выступают против совместного с Беларусью турнира из-за политической обстановки в республике.

В белорусской столице говорят о полной готовности провести мировой форум своими силами, если латвийская столица откажется от совместной организации.

  • В ИИХФ назвали сюрпризом запрет Баскову на въезд в Латвию
  • Премьер Беларуси: нас пытаются шантажировать чемпионатом мира по хоккею
  • Генсек IIHF прокомментировал призывы отобрать ЧМ-2021 у Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально