Генсек НАТО: альянс обеспокоен сотрудничеством между Беларусью и РФ

Политика

Генсек НАТО: альянс обеспокоен сотрудничеством между Беларусью и РФПолитика08:42 06.06.2021Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/08/1a/1045557948.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210606/1047813157/Gensek-NATO-alyans-obespokoen-sotrudnichestvom-mezhdu-Belarusyu-i-RF.html

Ранее Йенс Столтенберг говорил, что ему «трудно поверить», будто Москва не имеет отношения к экстренной посадке самолета авиакомпании Ryanair в Беларуси.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что члены Североатлантического альянса всерьез обеспокоены сотрудничеством между РФ и Беларусью.

«НАТО – оборонительный альянс. Я не хочу слишком много спекулировать. Но мы бдительны и очень внимательно следим за тем, что происходит в Беларуси. Конечно, мы готовы в случае необходимости защищать и оборонять каждого союзника от любой угрозы, исходящей от Минска и Москвы», – сказал Столтенберг в интервью изданию Welt am Sonntag.

По словам генсека НАТО, члены альянса «серьезно обеспокоены более тесным сотрудничеством между Москвой и Минском в последние месяцы».

«Альянс придерживается двустороннего подхода в отношении России: сдерживание и диалог», – отметил также Столтенберг.

В конце мая Йенс Столтенберг признался, что ему «трудно поверить», будто Москва не имеет отношения к экстренной посадке самолета авиакомпании Ryanair в Беларуси. Такие выводы он объяснил «очень тесными отношениями» между двумя государствами.

Президент России Владимир Путин, комментируя высказывание генсека НАТО, отметил, что подобные умозаключения свидетельствуют о том, что «люди просто не понимают, как такие процессы могут происходить». Он подчеркнул, что российские спецслужбы никак не связаны со случившимся.

Борт FR4978 компании Ryanair выполнял рейс по маршруту Афины – Вильнюс, но над территорией Беларуси экипаж получил от диспетчерской службы сообщение о взрывном устройстве.

Самолет в сопровождении военного истребителя МиГ-29 совершил вынужденную посадку в Национальном аэропорту Минск, позже сообщение о минировании судна не подтвердилось.

Среди пассажиров оказался Роман Протасевич – бывший главный редактор Telegram-канала NEXTA и редактор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» (оба канала признаны в Беларуси экстремистскими – Sputnik). Протасевич и его подруга София Сапега были задержаны.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально