Европарламент составил проект резолюции по Беларуси

Политика

Европарламент составил проект резолюции по БеларусиПолитика22:38 09.06.2021(обновлено 22:55 09.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/05/14/1047671431.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210609/1047845599/Evroparlament-sostavil-proekt-rezolyutsii-po-Belarusi.html

Депутаты Европарламента проголосуют по проекту резолюции по Беларуси в четверг, однако это решение не будет являться обязательным для стран ЕС.

Депутаты Европейского парламента после дебатов по ситуации и отношениям с Беларусью обсудили проект соответствующей резолюции.

В ней, в частности, предлагается, призвать к ограничению доступа белорусских дипломатов в здания ЕП в Брюсселе, а также пересмотреть обмен информацией с посольством Беларуси.

Кроме того, депутаты в резолюции продолжили провести международную конференцию «Будущее демократической Беларуси» – для разрешения политического кризиса в республике. Предполагается, что она сможет пройти под эгидой ЕС с участием представителей финансовых международных институтов, государств – членов G7, стран Евросоюза и различных международных организаций.

Европарламентарии призвали Совет ЕС расширить список юридических и физических лиц, попадающих под санкции ЕС, – за счет тех, кто причастен к посадке самолета Ryanair.

Депутаты полагают, что секторальные экономические ограничительные меры должны затронуть нефтяной и нефтеперерабатывающий сектора, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность республики. Предлагается также запретить зарегистрированным в ЕС компаниям сотрудничать с Беларусью.

Среди инициатив ЕП – рассмотрение вопроса о временной приостановке участия Беларуси в платежной банковской системе SWIFT.

Как заявил ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, по итогам встречи министров иностранных дел Евросоюза придется согласовать новый режим, и на это нужно время. При этом, по словам Борреля, четвертый пакет персональных санкций по Беларуси почти готов, его могут узаконить до заседания Совета МИД ЕС 21 июня.

Планируемые ограничения Евросоюза – реакция на экстренную посадку 23 мая в Минске самолета Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.

  • Головченко: ущерб от санкций может достигнуть 3% от ВВП Беларуси
  • Санкций США против России более 90, но они не работают — Кремль
  • Война в поле: подорвут ли европейские санкции сельское хозяйство Беларуси?

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально