Эйсмонт раскрыла подробности освобождения представителей Союза поляков

Политика

Эйсмонт раскрыла подробности освобождения представителей Союза поляковПолитика18:52 07.06.2021(обновлено 18:57 07.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/07/1047825097.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210607/1047825188/Eysmont-raskryla-podrobnosti-osvobozhdeniya-predstaviteley-Soyuza-polyakov.html

По словам пресс-секретаря главы государства, данная тема поднималась еще в середине апреля во время встречи Лукашенко и Назарбаева.

Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт прокомментировала заявление главы Польши Анджея Дуды о «дипломатических усилиях» по освобождению представителей незарегистрированного Союза поляков, сообщает Telegram-канал «Пул Первого».

«Помните разговор президента Беларуси с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым? Он состоялся в середине апреля. Так вот вопрос освобождения некоторых деятелей белорусского Союза поляков обсуждался именно тогда. И именно Нурсултан Абишевич за них просил, после чего было принято данное решение. А вот на польском (языке) этот вопрос Президент Беларуси не обсуждал ни с кем и никогда», – заявила Эйсмонт.

Ранее президент Польши заявил, что освобождение состоялось благодаря «собственным дипломатическим усилиям».

2 июня польский МИД сообщил, что «в результате действий польских дипломатических и консульских служб 25 мая в Польшу прибыли активисты польского меньшинства из Беларуси Ирена Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева».

Генпрокуратура Беларуси 25 марта возбудила в отношении председателя Союза поляков Анжелики Бориc и представителей организации Андрея Почобута, Ирены Бернацкой, Марины Тишковской и Анны Панишевой уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК Беларуси (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц).

Задержанных обвиняли в том, что они провели «ряд незаконных массовых мероприятий по чествованию участников антисоветских бандформирований, действовавших во время и после ВОВ, совершавших грабежи, убийства мирного населения Беларуси, уничтожение имущества».

  • Лукашенко рассказал, что стало «последней каплей» в отношениях с Варшавой
  • Центр городской жизни ликвидирован в Гродно по требованию прокуратуры
  • «Польскую школу» в Бресте ликвидируют по решению суда
  • Активиста Союза поляков предупредили об ответственности за разжигание вражды

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально