Байден предложил Путину встретиться

Политика

Байден предложил Путину встретитьсяПолитика18:24 13.04.2021(обновлено 19:15 13.04.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/0d/1046381934.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/politics/20210413/1047380887/Putin-i-Bayden-pogovorili-po-telefonu.html

Это первый разговор двух лидеров после того, как хозяин Белого дома некорректно высказался в адрес российского президента.

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден провели телефонный разговор, сообщила пресс-служба Белого дома.

«Президент Байден подтвердил свою цель выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия», — говорится в сообщении.

Главы государств, по информации пресс-службы Белого дома, подтвердили намерение вести переговоры по стратегической стабильности.

«Они обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, включая намерение США и России вести диалог по стратегической стабильности по ряду вопросов контроля над вооружениями и возникающих угроз безопасности на основе продления договора СНВ-3», — говорится в сообщении.

Кроме того, стороны обсудили украинский конфликт. «Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины и выразил озабоченность внезапным наращиванием Россией военных возможностей в оккупированном Крыму и на границе с Украиной», — говорится в сообщении.

Добавляется, что Байден «призвал Россию к деэскалации напряженности».

Как заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Он также подчеркнул, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом, в котором российские войска никогда не участвовали.

В ходе разговора Байден также заявил, что Вашингтон будет твердо отстаивать свои интересы в случае кибервзломов и вмешательства в выборы.

К слову, Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на демократические процессы в разных странах, а Песков называл их «абсолютно голословными». Глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о якобы имевшем место российском вмешательстве в выборы в разных странах, заявлял, что никаких фактов, подтверждающих это, нет.

В Кремле в свою очередь рассказали, что президенты обстоятельно обсудили «текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня».

«С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества. Более того, Джозеф Байден высказал заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата», — сообщили в Кремле.

В этом контексте Байден предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне.

«При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Владимир Путин изложил базирующиеся на минском «Комплексе мер» подходы к политическому урегулированию», — добавили в Кремле.

Стороны договорились дать указания соответствующим ведомствам проработать затронутые в ходе телефонного разговора вопросы.

В марте американский президент позволил себе некорректное высказывание в адрес российского коллеги. В ответ Путин, комментируя слова Байдена, пожелал ему здоровья и обратил внимание, что оценивать других людей — все равно что смотреть в зеркало. Президент РФ также предложил главе Белого дома продолжить дискуссию онлайн, чтобы обсудить в том числе вопросы стратегической стабильности. Однако диалог между лидерами так и не состоялся – в Вашингтоне отказались от предложения Москвы.

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально