Андрейченко: Запад запустил процесс экономического удушения нашей страны

Политика

Андрейченко: Запад запустил процесс экономического удушения нашей страныЭкономика 13:58 25.06.2021(обновлено 14:34 25.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/19/1047982912.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210625/1047982934/Andreychenko-Zapad-zapustil-protsess-ekonomicheskogo-udusheniya-nashey-strany.html

Любые действия Запада, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор, заявил спикер нижней палаты парламента.

Об этом заявил председатель Палаты представительства Владимир Андрейченко в пятницу на закрытии весенней парламентской сессии, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, проведение такой политики со стороны ЕС и стремление устроить пожар в центре Европы – это «чистое безумие, так как управляемый хаос ударит бумерангом по ним самим».

«Более того, желающие наказать белорусов не учитывают нашей истории и национального характера. Свою родную землю мы никому не отдадим. Белорусское государство в состоянии сделать все необходимое для защиты суверенитета и территориальной целостности», — сказал он.

Андрейченко подчеркнул, что любые их действия, направленные на дискредитацию государства, подрыв экономики и разжигание ненависти в обществе получат жесткий и решительный отпор.

«Это относится в равной степени и к попыткам навязать, особенно нашей молодежи, искаженное представление об историческом прошлом, поставить под сомнение ценности, которые составляют культурный код нации», — сказал спикер.

По его мнению, против белорусского народа была развязана неприкрытая война именно из-за независимой позиции Беларуси на международной арене.

«На реализацию «цветного блицкрига» брошены огромные финансовые ресурсы. Мы испытали на себе действие самых современных гибридных технологий — от раскачивания общества изнутри до попытки физического устранения первых лиц государства и их близких родственников», — заявил Андрейченко.

Спикер подчеркнул, что особый цинизм состоит в том, что очередные санкции против нашей страны введены именно в день начала Великой Отечественной войны (решение в ЕС приняли 21 июня – Sputnik).

«То, что от этих санкций пострадают простые граждане, зарубежных политиков не волнует. Да они это особо и не скрывают, говоря, что белорусов надо хорошенько наказать, чтобы они изменили свое поведение. Такое отношение к суверенному государству – члену ООН и участнику ОБСЕ – откровенное беззаконие», — убежден Андрейченко.

По словам парламентария, цель санкций состоит также в стремлении устранить конкурента с мировых рынков, сделать из Беларуси плацдарм для передела мира.

«Европейский союз, ведомый США, грубо попирает основы международного права и Устава ООН. Отброшены положения Будапештского меморандума 1994 года, в котором Великобритания и США в связи с добровольным отказом нашей страны от статуса ядерной державы клялись воздерживаться от экономического принуждения в отношении Беларуси», — напомнил председатель Палаты представителей.

«Что же касается непосредственно экономики, то, как мы видим, прогнозы политических перебежчиков, что она вот-вот рухнет, не оправдались», — заявил Андрейченко.

По его словам, это говорит о правильности государственных подходов, в том числе законодательного характера, к вопросам развития национальной экономической модели в контексте тех непростых процессов, которые сотрясают сегодня весь мир.

Спикер считает, что принятые на сессии законопроекты окажут благоприятное влияние на бизнес-среду и инвестиционный климат, будут способствовать наращиванию потенциала автомобильных перевозок, торгового мореплавания под белорусским флагом и другое.

«Разумеется, мы будем и далее жестко отвечать на все враждебные выпады против Беларуси», — подчеркнул Андрейченко.

Но, по его словам, это вовсе не означает, что республика закрыта для равноправного и уважительного диалога с европейскими партнерами.

«Тем более что в старой Европе немало политиков, которые прекрасно понимают всю бессмысленность и опасность затеи поставить Беларусь на колени», — добавил он.

В нынешних условиях мы должны активнее действовать на других направлениях и рынках, считает Андрейченко. Есть огромный потенциал взаимодействия со странами СНГ.

Важнейшими направлениями нашего сотрудничества являются Россия и Китай. «Эти сверхдержавы стремятся наращивать союзнические отношения с нами. Подтверждением тому стали итоги юбилейной 60-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и вопросы, обсужденные на встрече руководства белорусского парламента с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу», — констатировал спикер.

Андрейченко высказал благодарность России и Китаю за ту принципиальную позицию, которую они заняли в вопросе поддержки Беларуси на международной арене. «Мы высоко ценим и предложения по углублению стратегического сотрудничества. Их последовательная реализация становится для нас приоритетной задачей», — добавил парламентарий.

В позитивном ключе строится сотрудничество Беларуси с государствами Африки, Латинской Америки, Азиатского региона. Депутатам следует активнее работать и на этом направлении, продвигая реализацию межгосударственных, содействуя развитию кооперационных связей.

В этих целях необходимо объединить потенциалы белорусских парламентских групп дружбы по региональному принципу, отметил Андрейченко.
Работая в ПА ОДКБ, следует укреплять оборонную мощь стран-участниц, убежден депутат. Это будет гарантией обеспечения их суверенитета и безопасности.

Вопросы региональной безопасности и защиты национальных интересов должны оставаться и в центре внимания белорусской делегации в ПА ОБСЕ.

«На ее предстоящей сессии необходимо четко довести до международного сообщества объективную информацию о ситуации в стране, возможных последствиях политики диктата и санкций не только для Беларуси, но и Европы в целом», — заявил Андрейченко.

В таком же ключе нужно поработать и над подготовкой участия белорусской стороны в пятой Всемирной конференции спикеров парламентов, которая пройдет осенью в Австрии.

  • МИД: на языке давления и санкций не стоит разговаривать с Беларусью

  • Несмотря на санкции ЕС: в БКК заявили, что продолжат работать

  • Вступили в действие экономические секторальные санкции ЕС по Беларуси

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально