Ученые полагают, что психика пожилых людей подвержена расстройству во время самоизоляции

Наука

ВАШИНГТОН, 29 августа. /ТАСС/. Вынужденная самоизоляция во время пандемии коронавируса оказывает негативное воздействие на психику людей преклонного возраста из-за существенного ограничения социальных контактов. В свою очередь психические расстройства, такие, как депрессия и чувство одиночества, резко ухудшают как психическое, так и физическое состояние пожилых. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Индианы в городе Блумингтон (штат Индиана) на основании исследования психического состояния пожилых людей в период пандемии. Результаты их исследования опубликованы в американском научном издании The Journal of Gerontology.

Социальные контакты

Ученые изучали состояние психики подопечных в окрестностях Блумингтона в течение 6-9 месяцев пандемии, в том числе в условиях "плотной" изоляции.

На эту темуВсе о коронавирусе: подборка актуальных материалов

Две трети из них (68%) отметили, что у них практически не было очных контактов с родственниками, они жаловались на одиночество и тоску. 79% наблюдаемых посчитали, что на них негативно повлияли условия преодоления пандемии.

Более половины подопечных (60%) выразили недовольство близкими, которые под предлогом изоляции значительно сократили встречи, мало внимания уделяли пожилым родственникам, а 78% жаловались на родню, которая во всю "эксплуатировала" современные виды связи, включая интернет, мобильные приложения, дабы не общаться с пожилыми родственниками напрямую.

"В нашем исследовании мы обратили внимание на то, насколько ухудшается психическое состояние болеющих коронавирусом, но вынужденных изолировать себя людей в возрасте от прямых контактов с родными, близкими, знакомыми, — отметила ведущий автор работы, профессор Университета Индианы Энн Крендл (Anne Krendl). — Известно, что во многих случаях сохранение и поддержание прочных родственных связей имеет большое значение для поддержания стабильного психического состояния у пожилых людей".

"Для многих пожилых условия пандемии существенно нарушили сложившиеся устои, привели к развитию депрессивного состояния, чувства ненужности, — добавила Крендл. — И, напротив, те, кто сумел даже в этих условиях сохранить социальную активность, чувствовали себя гораздо устойчивее в психическом плане".

Освоение техники

В среднем люди в возрасте проводили до 76 минут в день в интернете, в мобильных приложениях, используя классическую телефонную связь, отмечается в исследовании.

"Характерно, что пандемия подвигла пожилых на скорое освоение современных гаджетов, к которым ранее у них было скептическое отношение и нежелание с ними работать, — констатировала Крендл. — Сейчас наши подопечные свободно управляются с гаджетами, легко контактируют через социальные сети, находя старых знакомых, с которыми они не общались десятилетиями".

Профессор назвала это положительным моментом, подчеркнув при этом, что не все наблюдаемые могут освоить сложную электронную технику.

Новые возможности для науки

Крендл считает уникальной появившуюся в условиях пандемии возможность проследить изменение психики у людей старшего возраста, и, самое главное, выработать профилактические меры для предотвращения депрессивных расстройств, особенно тяжело протекающих у людей в возрасте, наметить алгоритм лечебных мероприятий, чтобы помочь этому "хрупкому" контингенту.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Россия глобально