В США открыли моноклональные антитела, нейтрализующие омикрон-вариант

Наука

ТАСС, 14 января. Изучив свойства двух десятков ранее неизвестных антител к коронавирусу нового типа, медики из США выделили два из них – NE12 и NA8, – которые наиболее эффективно нейтрализуют дельта-, бета- и омикрон-варианты SARS-CoV-2. Статью с описанием исследования* ученые опубликовали на medRxiv.

На эту темуКлетки-убийцы все еще узнают коронавирус. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"Наши опыты показали, что антитела NE12 даже в небольшой концентрации одинаково эффективно нейтрализуют как первые разновидности коронавируса, так и дельта-, альфа- и омикрон-варианты. Аналогичным образом антитело NA8 активно соединяется с частицами бета- и омикрон-штаммов SARS-CoV-2", — пишут исследователи.

В структуре омикрон-варианта коронавируса нового типа выделяют 37 наиболее важных мутаций. Значительная их часть заметно поменяла оболочку вируса. В результате возбудитель COVID-19 стал менее уязвим почти для всех известных моноклональных антител, из-за чего снизилась эффективность всех существующих вакцин.

В новой работе американские медики под руководством Патриции Фарчи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в Бетесде (США) создали для решения этой проблемы методику, которая позволяет быстро выделять и размножать антитела к SARS-CoV-2 из образцов крови пациентов, а также оценивать их эффективность.

Ученые извлекли из иммунных клеток 12 пациентов нити ДНК и вставили их ключевые участки в геном бактериофага, чтобы в его белковой оболочке начали появляться фрагменты антител. Ученые подготовили несколько сотен разновидностей подобных вирусов, размножили их и проследили за тем, будут ли они соединяться с фрагментами оболочки коронавируса.

Этот подход позволил Фарчи и ее коллегам выявить сразу два десятка ранее неизвестных антител к SARS-CoV-2 и изучить их свойства, в том числе характер взаимодействий этих молекул с разными штаммами коронавируса. Как оказалось, сразу два открытых ими антитела, получивших имена NE12 и NA8, очень эффективно нейтрализовали частицы штамма омикрон, а также других вариаций SARS-CoV-2.

Дальнейшие опыты на хомячках показали, что обе этих молекулы превосходят все существующие препараты на базе моноклональных антител, официально одобренные Всемирной организации здравоохранения и регулирующими органами отдельных стран мира для лечения COVID-19. Это было характерно не только при борьбе со штаммом омикрон, на который большинство существующих антител не действует, но и при взаимодействиях с частицами дельта, альфа и бета-вариаций коронавируса.

Открытие этих молекул, как надеются ученые, приведет к созданию новых лекарств от COVID-19, способных защищать организм пациентов от развития тяжелых форм коронавирусной инфекции при заражении омикрон-вариантом и другими разновидностями SARS-CoV-2.

Следует добавить, что статья, о которой рассказывается в этой новости, представляет собой так называемый препринт. Это означает, что ее не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Россия глобально