В созвездии Скульптора нашли цепочку экзопланет в строгом орбитальном резонансе

Наука

ТАСС, 25 января. Планетологи обнаружили в созвездии Скульптора уникальную звездную систему TOI-178. Пять из шести планет в ней оказались гравитационно связаны друг с другом. Статью с описанием системы опубликовал научный журнал Astronomy & Astrophysics.

На эту темуДанные самого большого космического радиотелескопа Роскосмос положил на музыку. Пульсары «играют» в соответствии со скоростью своего вращения

Планеты, звезды и малые небесные тела часто начинают вращаться друг вокруг друга или вокруг какого-то другого небесного тела со строгой математической периодичностью. К примеру, подобным образом связаны Ганимед, Европа и Ио, три галилеевских спутника Юпитера. Ио совершает четыре витка вокруг планеты-гиганта за то время, которое Европа тратит на два оборота, а Ганимед – на один.

Планетологи пытаются понять, как подобные гравитационные взаимодействия (ученые называют их орбитальным резонансом) могут влиять на обитаемость этих планет за пределами Солнечной системы. Астрофизик из Бернского университета (Швейцария) Адриан Лелеу и его коллеги обнаружили еще один необычный пример синхронизации вращения экзопланет в звездной системе TOI-178. Она находится в созвездии Скульптора на расстоянии в 205 световых лет от Земли.

Сперва планетологи считали, что в этой системе находится всего две планеты, расположенные очень близко друг к другу и вращающиеся почти по идентичным орбитам. Впоследствии Лелеу и их коллеги начали подозревать, что на самом деле в системе TOI-178 может быть три планеты, связанные друг с другом орбитальным резонансом.

Чтобы проверить это, астрономы стали наблюдать за TOI-178 с помощью орбитального телескопа CHEOPS и наземных оптических обсерваторий в Чили. Астрономы отслеживали, как планеты вращались вокруг звезды, и одновременно измеряли, как их гравитационные взаимодействия со светилом влияли на то, как сильно и в какую сторону периодически смещались линии его спектра.

Оказалось, что в TOI-178 находится сразу шесть планет. Пять из них, за исключением первой, находились в состоянии орбитального резонанса 2:4:6:9:12. То есть за время, когда вторая планета совершала двенадцать оборотов вокруг звезды, шестая делала два витка, пятая – девять и так далее. При этом астрономы не исключают, что в системе могут быть и другие планеты.

' Анимация орбитального резонанса системы TOI-178. Credit – ESO/L. Calçada.'

Упорядоченность этой звездной системы говорит о том, что ее формирование проходило необычайно гладко, без серьезных столкновений между "зародышами" планет и уже сформировавшимися мирами. Плотность и размеры соседних планет сильно различаются, но планетологи пока не могут объяснить, почему.

Лелеу и его коллеги надеются, что дальнейшие наблюдения за TOI-178 помогут узнать историю формирования этих экзопланет и понять, почему эта система не похожа на Солнечную.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Россия глобально