В организме пациентов с лейкемией коронавирус может оставаться более полугода

Наука

ТАСС, 3 марта. Медики зафиксировали первые случаи "вечного" заражения коронавирусом нового типа. В организме двух носителей лейкемии следы вируса фиксировали на протяжении более полугода. Описание случая опубликовал medRxiv.

На эту темуВакцины предотвращают болезнь. А заражения? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"Дети и взрослые с подорванной иммунной системой очень уязвимы перед коронавирусной инфекцией. Столь длительное присутствие вируса в их организме повышает вероятность того, что он станет неуязвимым для антител благодаря новым мутациям", – пишут исследователи.

Как правило, у переболевших коронавирусной инфекцией формируется иммунитет к ней. Он сохраняется на протяжении как минимум нескольких месяцев. Однако уже известны несколько примеров, как люди с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями заражались несколько раз и не могли избавиться от вируса на протяжении очень долгого времени.

Еще один такой пример исследовали американские медики под руководством доцента Университета Южной Калифорнии Дженнифер Дин-Бард. Они наблюдали за здоровьем трех пациентов с острой формой лейкемии, в организме которых коронавирусная инфекция поселилась на очень долгое время.

Эти пациенты попали в больницы Калифорнии в мае и ноябре прошлого года с жалобами на головную боль, тяжесть в груди и другими типичными симптомами коронавирусной инфекции. Это мужчина возрастом от 20 до 25 лет, девочка и мальчик дошкольного возраста.

На эту темуПохоже, коронавирусы возникают проще, чем считалось. Главное о пандемии из зарубежных СМИ

Мужчина и мальчик ранее лечились от рака, а девочка и ее родители не знали, что она страдает от острой B-клеточной лейкемии – одной из форм рака крови, которая поражает в основном детей и молодых людей. В этом случае организм почти перестает производить здоровые B-клетки, которые отвечают за производство антител и работу адаптивного иммунитета.

Все три пациента прошли стандартный курс терапии от COVID-19. Им прописали большие дозы ремдесивира – противовирусного препарата, который подавляет размножение SARS-CoV-2. Обычно при его применении вирус исчезает из организма больных примерно на восьмой день лечения, однако с этими пациентами ничего подобного не произошло.

Больше всего повезло девочке – все следы инфекции исчезли из ее организма примерно через три месяца благодаря продлению стандартного курса терапии. В организме мужчины и мальчика частицы SARS-CoV-2 оставались более полугода.

Особенно опасной болезнь оказалась для молодого человека – вирус остается в его организме уже более 250 дней. За это время произошло несколько серьезных кризисов, из-за одного из которых врачи подключили пациента к аппарату искусственного дыхания и ввели ему большие дозы сыворотки с антителами.

Все это время вирус приобрел несколько мутаций, в том числе одну из тех, которая встречается в геноме британского штамма. Это может делать людей с ослабленным иммунитетом одним из главных "инкубаторов" новых штаммов вируса, подытожили ученые.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Россия глобально