В желобах на дне Тихого океана нашли токсичные соединения ртути

Наука

ТАСС, 26 мая. Океанологи обнаружили рекордно большую концентрацию токсичных соединений ртути на дне сразу двух глубоководных желобов в Тихом океане. Результаты исследования опубликовал научный журнал Nature Communications.

 

На эту темуУ юго-западных берегов Гренландии обнаружили утечку ядовитых соединений ртути

Около десяти лет назад экологи обнаружили в вечной мерзлоте из Сибири в России и приполярных областей Северной Америки большое количество соединений ртути. В последние годы мерзлота стала таять, в результате чего эти токсичные вещества стали попадать в местные реки.

Ученые предполагают, что источником подобных соединений ртути служат атмосферные осадки, которые переносят в себе отходы промышленного производства и газообразные выбросы вулканов. Из-за этого концентрация ядовитого металла в водах северных рек летом увеличивается примерно в два-три раза, что представляет серьезную угрозу для местной фауны и людей.

Новое исследование показало, что еще больше токсичных соединений ртути может быть в отложениях на дне Тихого океана, сразу в нескольких крупных глубоководных желобах. К такому выводу пришли Петер Аутридж из Орхусского университета (Дания) и его коллеги, изучая пробы грунта, собранные с помощью исследовательского судна RV Sonne в двух крупных впадинах – Атакамском желобе и желобе Кермадек.

В химическом составе этих проб ученые обнаружили много органических соединений ртути. В верхних слоях грунта, которые сформировались в последние сто лет, их концентрация в некоторых случаях  была выше, чем в промышленных сточных водах и в реках и ледниках Арктики.

Изотопный анализ грунта указал, что подавляющая часть токсичных соединений ртути попала туда вместе с различными частицами органики, которая постоянно падает на дно этих желобов, а не в результате активности вулканов, гидротермальных источников или из-за пока не изученных химических процессов в почве.

Это говорит о том, что в последние два столетия объемы выбросов ртути в атмосферу и гидросферу заметно выросли. По расчетам океанологов, каждый год грунт глубоководных желобов Мирового океана поглощает более 73 тонн соединений этого токсичного металла, что значительно больше прошлых оценок.

"У этого открытия есть хорошая и плохая сторона. Плохая заключается в том, что запредельно высокая концентрация ртути в отложениях на дне этих океанических впадин показывает, насколько сильно увеличилось количество выбросов ее соединений за последние годы. С другой стороны, наши наблюдения показывают, что значительная часть этих соединений оказывается захороненной в глубоководных желобах, откуда ртуть уже не может вернуться в биосферу", – подытожил еще один автор работы, профессор Орхусского университета Хамед Саней.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Россия глобально