Пыль из хвоста рассказала о составе первой межзвездной кометы

Наука

ТАСС, 30 марта. Изучение свойств пыли из хвоста межзвездной кометы 2I/Borisov показало, что она состоит из чистой первичной материи протопланетного диска. На его окраинах комета и возникла, пишут ученые в научных журналах Nature Communications и Nature Astronomy.

На эту темуСолнце заставило первую межзвездную комету "сбросить" 92 олимпийских бассейна

"По составу комета Борисова не похожа ни на одну комету Солнечной системы, кроме кометы Хейла – Боппа. Их сходство указывает, что 2I/Borisov сформировалась в условиях, подобных тем, которые царили в ранней Солнечной системе", – рассказал один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник Национального астрофизического института Италии Альберто Челлино.

2I/Borisov – это первая межзвездная комета, которую 30 августа 2019 года открыл крымский астроном Геннадий Борисов. Кроме условий формирования ученые пока не нашли в ней ничего особенного – ее размер, внешний вид и скорость движения аналогичны большинству иных комет.

Челлино и его коллеги, среди которых был и первооткрыватель кометы, завершили анализ данных с телескопов VLT и ALMA, которые наблюдали за хвостом 2I/Borisov. Благодаря чувствительности этих приборов ученые исследовали свойства пыли из хвоста кометы, измерили размеры ее частиц, а также собрали информацию о структуре спектра ее излучения в микроволновом и видимом диапазонах электромагнитных волн. Благодаря этому астрономы смогли узнать химический состав кометы.

На эту темуНа снимках межзвездной кометы разглядели следы воды

В частности, ученые обнаружили, что по поляризации излучения, которое порождает пыль из хвоста объекта, а также некоторым особенностям его спектра  2I/Borisov похожа на комету Хейла – Боппа. Ее открыли в 1995 году, независимо друг от друга, американцы Алан Хейли и Томас Бопп.

Сходство этих комет, по мнению астрономов, говорит, что они сформировались на окраинах протопланетного диска в первые эпохи жизни их планетных систем. Обе кометы состоят из первичной материи тех газопылевых облаков, внутри которых возникло Солнце и пока неизвестная нам звезда, в окрестностях которой возникла 2I/Borisov.

Телескоп ALMA зафиксировал, что по мере сближения кометы Борисова с Солнцем концентрация угарного газа в ее хвосте менялась. Исходя из этого ученые считают, что 2I/Borisov состоит из нескольких обособленных скоплений материалов, которые сформировались в разных частях протопланетного диска.

Астрономы пока не могут точно сказать, почему эти скопления материи перемешались. Они предполагают, что это произошло в результате миграций планет-гигантов в первые эпохи жизни той системы, где возникла комета Борисова. Дальнейший анализ данных и новые пролеты межзвездных объектов через Солнечную систему, как надеются исследователи, помогут проверить эту теорию.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Россия глобально