Нобелевские премии 2021 года. Комитеты следят за политикой

Наука

СТОКГОЛЬМ, 11 октября. /ТАСС/. Очередная Нобелевская неделя завершилась в понедельник церемонией объявления лауреатов премии Государственного банка Швеции по экономике памяти Альфреда Нобеля. Эта награда разделена между канадско-американским экономистом Дэвидом Кардом и исследователями из США Джошуа Ангристом и Гвидо Имбенсом. Карду награда будет вручена за "за его эмпирический вклад в экономику труда", Ангрист и Имбенс получат свою половину премии "за их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

На эту темуЛауреаты Нобелевских премий — наши соотечественники

Лауреаты 2021 года представили новые взгляды на рынок труда и показали, какие выводы о причине и следствии можно сделать из естественных экспериментов. "Их подход распространился на другие области и произвел революцию в эмпирических исследованиях", — пояснил Нобелевский комитет.

Выбор комитетов по всем номинациям этого года показывает, что их эксперты внимательно следят за актуальной политической повесткой. В премии по экономике прозвучала популярная сейчас тема рынка труда и иммиграции, по физике — климата Земли, по химии — "зеленого" производства", по литературе — постколониализма и судеб беженцев, мира — "свободы слова и демократии".

Громкая критика в адрес в Нобелевских комитетов из-за малой представленности женщин, особенно в научных номинациях, звучала всегда. Но в 2020 году шведские эксперты остановили свой выбор сразу на четырех женщинах, что сбило накал критики. На этот же раз среди обладателей наград по медицине, физике, химии и экономики женщин-ученых нет, поэтому замечания вновь звучат с прежней силой.

Научные номинации

В научных номинациях — медицине, физике, химии, экономике — члены Нобелевских комитетов часто жалуются на трудности в работе, связанные с большим количеством по-настоящему крупных открытий, которые им хотелось бы отметить премией. Как и во многие предыдущие годы, абсолютное большинство наград здесь досталось ученым из США. Семеро из 10 лауреатов представляют эту страну, двое — Германию, один — Италию.

Как пояснил ранее такую ситуацию постоянный секретарь Королевской академии Йоран Ханссон, до Второй мировой войны наибольшее количество премий было вручено выходцам из Великобритании, Германии и Франции. Но после войны в высшее образование и науку США были вложены огромные средства, что отразилось и на количестве научных открытий американских ученых.

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины 2021 года стали американцы Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, чьи исследования посвящены рецепторам, которые реагируют на температуру и прикосновение, и приблизили появление более эффективных препаратов против хронической боли. Благодаря их работам стало понятнее, как устроена связь внешних воздействий с проведением нервных импульсов. Среди практического приложения результатов их исследований, в первую очередь, следует выделить разработку препаратов для лечения хронической боли и противовоспалительных препаратов.

Премия по физике присуждена немецкому ученому Клаусу Хассельману и американцу Сюкуро Манабэ "за физическое моделирование климата Земли, количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления", а также итальянскому теоретику Джорджо Паризи — "за открытие того, как беспорядочность и флуктуации взаимодействуют в физических системах — в масштабах от атомных до планетарных".

Работы Паризи позволили ученым понять поведение сложнейших систем с огромным количеством частиц. Два других лауреата премии известны как классики не только изучения, но и постановки вопросов, связанных с исследованием климата Земли, с учетом всех антропогенных нагрузок, которые на него влияют. Эксперты особенно выделяют этот выбор Нобелевского комитета, так как быстрое изменение климата в мире имеет последствия для всего живого на Земле.

Немецкий ученый Беньямин Лист и британо-американский исследователь Дэвид Макмиллан получат премию по химии "за развитие асимметрического органокатализа" — "гениального инструмента для построения молекул", отмечается в решении комитета. В своих работах они усовершенствовали метод получения органических соединений, повысив "чистоту" медицинских препаратов за счет содержания в них требуемых компонентов (оптических изомеров), а не смесей из них. Это катализ небольшими органическими молекулами, и он дает возможность с использованием очень простых исходных соединений получать достаточно сложные, практически важные молекулы, прежде всего, лекарственные препараты.

Неожиданный выбор Шведской академии критики

Писатель из Занзибара (входит в современную Танзанию) Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2021 года. Премия была присуждена "за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в суть последствий колониализма и судьбы беженцев, оказавшихся в водовороте культур и континентов", отмечается в решении.

"Он был признан одним из ведущих постколониальных писателей Африки, — пояснил на пресс-конференции в Шведской академии председатель Нобелевского комитета Андерс Ульссон. — В его рассказах есть отсылки к Корану и [сказкам] "Тысячи и одной ночи". Он пребывает в пространстве между культурами, между жизнью, которая была, и той, что притягивает его, но это неопределенное состояние, которое уже никогда не преодолеть".

Гурна не входил в число фаворитов этого года, его имя известно знатокам африканской литературы, но не более широкому кругу читателей. Перед вручением на страницах шведских СМИ было много статей о том, что настало время присудить премию лауреату из незападных стран, в частности Африки, но имя Гурны ранее почти не упоминалось. По мнению экспертов, академия действительно прислушалась к критике, что за пределами Европы и Северной Америки было слишком мало Нобелевских лауреатов.

Премия мира

Когда речь заходит о премии мира, выбор Норвежского нобелевского комитета обычно вызывает наибольшее число вопросов как у общественности, так и у экспертов. В завещании Нобеля говорится, что эту награду следует присуждать "лицу, добившемуся наибольших успехов либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Но Нобелевский комитет обычно трактует эти слова значительно шире.

На эту темуКому и за что вручали Нобелевскую премию мира

В этом году Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира 2021 году главному редактору российской "Новой газеты" Дмитрию Муратову и филиппинской журналистке Марии Рессе за "их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира". По словам председателя комитета Берит Райсс-Андерсен, демократия — "это лучшая защита, которую общества могли бы выстроить против войн и конфликтов". "Но нет демократии без свободы слова", — подчеркнула она.

"Это очень смелые, выдающиеся журналисты, [присуждение им премии] иллюстрирует, что означает быть журналистом и как можно использовать свободу слова даже в очень сложных, ограниченных условиях", — отметила глава комитета.

Дмитрий Муратов — первый россиянин, ставший лауреатом Нобелевской премии мира. Ранее эту премию получил Михаил Горбачев в 1990 году. С 1995 года с двухлетним перерывом (2017-2019) Муратов возглавляет коллектив "Новой газеты". Издание все последние годы называлось среди вероятных лауреатов Нобелевской премии мира.

Мария Ресса является генеральным директором и одной из основательниц филиппинского издания Rappler, в прошлом возглавляла бюро американского телеканала CNN в Маниле. Она неоднократно подверглась нападкам из-за критики действий администрации действующего президента страны Родриго Дутерте. Это первая Нобелевская премия для гражданина Филиппин.

Вручение премии

С 1901 года Нобелевскую премию вручали 603 раза. Лауреатами стали 934 человека и 28 организаций.

Вручение награды состоится 10 декабря, в день смерти Нобеля. Обычно церемония проходит в Стокгольмской филармонии, где на украшенной цветами сцене из рук короля Карла XVI Густава лауреаты получают золотую медаль с портретом учредителя премии и диплом. Но второй год подряд из-за пандемии она состоится в онлайн-формате.

Медали и дипломы лауреаты получат дома — через посольства Швеции в разных странах или из рук бывших лауреатов. Церемония вручения Нобелевских премий будет транслироваться из ратуши Стокгольма, на месте будет небольшая аудитория.

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации в этом году, как и в прошлом, составит 10 млн крон ($1,14 млн по текущему курсу).

Источник: tass.ru

Оцените статью
Россия глобально