Незаживающую рану от взрыва смертника вылечили комбинацией бактериофагов и антибиотиков

Наука

ТАСС, 18 января. С помощью новой терапии на базе вирусов-бактериофагов и антибиотиков ученые уничтожили "неуязвимых" микробов в незаживающей ране у девушки, которая страдала от инфекции на протяжении почти двух лет. Эту рану девушка получила во время взрыва террориста-смертника в 2016 году. Описание работы опубликовал научный журнал Nature Communications.

На эту темуЧеловека впервые вылечили генетически модифицированными бактериофагами. Они подавили развитие устойчивой к антибиотикам микобактерии в организме 15-летней девочки

"Комбинация бактериофагов и антибиотиков помогла подавить инфекцию в незаживающей ране девушки, которая пережила взрыв терорриста-смертника в аэропорту Брюсселя в марте 2016 года. То есть подобная комбинированная терапия эффективна при борьбе с "неуязвимыми" штаммами бактерий", – пишут ученые

Бактериофагами называют вирусы, которые заражают бактериальные клетки. До открытия антибиотиков ученые рассматривали их как одно из средств для борьбы с инфекциями. После Второй мировой войны эти вирусы изучали практически только на территории СССР.

Появление новых штаммов микробов, стойких к действию антибиотиков, заставило ученых вспомнить о бактериофагах. В новом исследовании биологи под руководством Анаис Эшкенази из Больницы Эразма Роттердамского в Брюсселе разработали метод лечения для 30-летней девушки, которая получила тяжелые ранения при взрыве террориста-смертника в аэропорту Брюсселя в марте 2016 года. С помощью бактериофагов ученые смогли увеличить эффективность антибиотиков при борьбе с "неуязвимыми" микробами.

После стабилизации положения пациентки врачи обнаружили, что раны на левом боку девушки были заражены "неуязвимым" штаммом Klebsiella pneumoniae, который вызывает пневмонию и многие больничные инфекции. Несмотря на все усилия врачей, инфекция не поддавалась никаким антибиотикам, в результате чего девушка пролежала с незаживающей раной почти два года.

Эшкенази и ее коллеги отправили образцы микробов в Институт Георгия Элиавы, где грузинские специалисты подобрали особый штамм вируса бактериофага М1, который особенно активно атаковал клетки этой разновидности Klebsiella pneumoniae. Ученые ввели его в рану девушки в комбинации с четырьмя разными антибиотиками — меропенемом, колистином, цефтазидимом и авибактамом, и проследили за изменениями в ее состоянии.

За следующие две недели следы бактериальной инфекции из раны и других частей организма девушки, куда успели проникнуть колонии Klebsiella pneumoniae, начали постепенно исчезать. Через три месяца после ввода вируса рана полностью зажила, а состояние пациентки, в том числе прочность ее костей, заметно улучшилось.

Успешное спасение жизни девушки, как считают Эшкенази и ее коллеги, показывает, что бактериофаги можно применять для борьбы с неизлечимыми инфекциями и для повышения эффективности антибиотиков. Это значительно расширит арсенал медиков при борьбе с бактериальными болезнями, подытожили ученые.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Россия глобально