Коронавирус продолжал распространяться по Уханю и после официального окончания эпидемии

Наука

ТАСС, 7 января. Ученые выяснили, что через несколько месяцев после того, как эпидемия COVID-19 в Китае предположительно завершилась, коронавирус нового типа все еще распространялся по территории Уханя. Результаты их работы опубликовал научный журнал PLOS Neglected Tropical Diseases.

На эту темуНужно ли прививаться тем, кто переболел COVID-19? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

"В Ухане было много бессимптомных носителей SARS-CoV-2 – уже после того, как все носители явной формы инфекции выздоровели. Их существование говорит о том, что менее агрессивные штаммы коронавируса, которые были причиной этих случаев, могут повторно проявиться и вызвать новую вспышку COVID-19 на территории Китая", – пишут исследователи.

Пандемия COVID-19 началась со вспышки пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань. Ученые предполагают, что она начала распространяться в конце декабря 2019 года. В первых числах января медики выделили ее возбудителя и расшифровали его геном. Оказалось, что поражения легких вызывал ранее неизвестный коронавирус, близкий родич возбудителя атипичной пневмонии. Впоследствии его назвали SARS-CoV-2

В следующие два месяца новый вирус стремительно распространился по Уханю и его окрестностям. Уже в конце января власти Китая ввели строжайшие карантинные меры. Это сильно ограничило распространение вируса по КНР и позволило китайским медикам, по их словам, остановить эпидемию к концу апреля этого года.

В ходе нового исследования медики под руководством профессора Уханьского университета Сюэ-Цзе Юя выяснили, что эпидемия коронавирусной инфекции в Ухане прошлой весной на самом деле не закончилась. На такой вывод их навело то, как менялась доля носителей антител к SARS-CoV-2 в Китае в первой половине прошлого года.

Наблюдения за распространением коронавирусной инфекции в Ухане показали, что значительная часть новых заражений происходит из-за того, что здоровые люди контактируют с бессимптомными носителями вируса. Юй и его коллеги предположили, инфекция могла распространяться и после снятия всех карантинных мер в Ухане и его окрестностях.

После официального завершения эпидемии власти Китая стали регулярно тестировать население на антитела к SARS-CoV-2 во всех регионах страны. Ученые воспользовались этими данными, чтобы проверить, действительно ли эпидемия полностью завершилась в начале весны. В ходе работы они анализировали данные, собранные среди шестидесяти тысяч жителей КНР, никогда не болевших COVID-19.

С одной стороны анализ показал, что антитела к коронавирусу были лишь у небольшого количества этих людей, в среднем по стране примерно у 0,38%. Однако количество бывших бессимптомных носителей SARS-CoV-2 было заметно выше как в самом Ухане (1,7%), так и во всей остальной части провинции Хубей (0,6%).

Значительная часть образцов, в которых были антитела к SARS-CoV-2, была собрана среди жителей Уханя уже в мае этого года, почти через два месяца после того, как эпидемия официально завершилась и большая часть ограничений была снята. Это говорит о том, что вирус продолжал бессимптомно заражать жителей города и провинции Хубэй на протяжении нескольких месяцев.

Ученые предполагают, что подобным образом распространяются ослабленные формы SARS-CoV-2, которые не могут вызвать тяжелые формы инфекции и поэтому остаются незамеченными для медиков. Дальнейшее изучение новых вспышек COVID-19, а также анализ устройства генома тех штаммов вируса, которые будут их вызывать, помогут проверить или опровергнуть эту гипотезу, заключают медики.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Россия глобально