Биологи выяснили, почему иммунитет быстро «забывает» коронавирус

Наука

ТАСС, 21 августа. Чрезмерная активация иммунитета и другие нарушения его работы, возникающие при тяжелых формах COVID-19, мешают формироваться клеткам, которые могут долгое время вырабатывать антитела к вирусу SARS-CoV-2. Выводы ученых опубликовал научный журнал Cell.

На эту темуГоворят, коронавирус с годами "ослабеет". На самом деле не обязательно

"Множество исследований показывают, что иммунитет к COVID-19 существует относительно недолго, так как концентрация антител в организме больных со временем падает. Мы предположили, что может объяснять это явление", – рассказал один из авторов исследования, профессор Гарвардского университета (США) Шив Пиллаи.

С момента начала эпидемии коронавирусной инфекции эксперты и общественность спорят о том, может ли человеческий организм выработать долгосрочный иммунитет к коронавирусу нового типа. Ответ на этот вопрос критически важен для того, чтобы определиться со стратегиями вакцинации и оценкой того, появится ли у человечества коллективный иммунитет к SARS-CoV-2.

Первые направленные в эту сторону долгосрочные наблюдения в некоторых европейских странах показывают, что естественным путем коллективный иммунитет вряд ли сформируется. Вдобавок медики и биологи обнаружили намеки на то, что концентрация антител к коронавирусу в организме переболевших быстро падает, снижаясь до малозаметного уровня примерно за 3–4 месяца.

Профессор Пиллаи и его коллеги выяснили, почему это происходит. В ходе своего последнего исследования они наблюдали за тем, что происходило в лимфатических узлах пациентов, которые перенесли тяжелые формы COVID-19 или не справились с болезнью. Параллельно ученые исследовали то, как организм мышей вырабатывает иммунитет к другим болезням, которые сопровождаются мощной воспалительной реакцией.

Корни "забывчивости" иммунитета

Результаты показали, что при коронавирусной инфекции нарушается работа так называемых герминативных центров. Так биологи называют особые зоны в лимфатических узлах, куда мигрируют зрелые лимфоциты, проглотившие антиген вируса.

После такие лимфоциты начинают активно размножаться и вырабатывать различные вариации антител к этому антигену. Этот процесс ускоряется благодаря тому, что вспомогательные клетки герминативных центров привлекают внимание незрелых лимфоцитов, заставляя их проникать внутрь себя и присоединяться к процессу выработки иммунной реакции.

После того, как этот процесс завершится, герминативные центры распадаются. В результате возникает набор иммунных клеток, которые активно вырабатывают антитела, и так называемые В-клетки памяти, которые могут существовать в крови человека неограниченно долгое время и могут быстро распознать вирус в случае последующих контактов с ним.

Как выяснили биологи, при заражении SARS-CoV-2 герминативные центры просто не формировались в организме больных. Дело в том, что из-за инфекции в их крови появляло большое количество белка TNF.

Как правило, это вещество помогает воспалению и активации иммунитета. Однако в случае с коронавирусной инфекцией оно мешает работе особого типа Т-клеток, которые отвечают за формирование герминативных центров и привлечение в них В-клеток. Когда ученые нейтрализовали TNF в организме больных мышей с помощью антител, их герминативные центры возобновили работу. Это говорит о том, что подобную методику подавления воспалений можно использовать и при борьбе с COVID-19.

Пиллаи и его коллеги считают, что все это свидетельствует в пользу того, что коллективный иммунитет к коронавирусу вряд ли можно будет сформировать. Эту же особенность коронавирусной инфекции нужно учитывать и при разработке вакцин от SARS-CoV-2. Их эффективность будет сильно зависеть от того, провоцируют ли они выработку больших количеств TNF в организме пациентов.

Источник: tass.ru

Оцените статью
Россия глобально