Золотовалютные резервы Беларуси выросли до $7,27 млрд

Экономика

Золотовалютные резервы Беларуси выросли до $7,27 млрдЭкономика 09:49 07.05.2021(обновлено 09:56 07.05.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210507/1047569539/Zolotovalyutnye-rezervy-Belarusi-vyrosli-do-727-mlrd.html

В последний раз международные резервные активы Беларуси увеличивались в ноябре прошлого года, после чего наметилась тенденция на уменьшение ЗВР.

Золотовалютные резервы республики составляют, по предварительным данным, 7 277,9 миллионов долларов в эквиваленте. Об этом сообщала пресс-служба Нацбанка.

ЗВР выросли впервые с ноября прошлого года: в апреле международные резервные активы прибавили 337,9 миллионов долларов (4,9%).

Напомним, в марте  золотовалютные резервы сократились на 174,5 миллиона долларов (– 2,5%) и составляли 6,9 миллиардов долларов.

«Рост уровня золотовалютных резервов в апреле в основном обусловлен покупкой Национальным банком иностранной валюты на торгах ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», увеличением стоимости монетарного золота, а также поступлением иностранной валюты в бюджет», — пояснили в пресс-службе регулятора.

Там также отметили, что за апрель Правительство исполнило внешние и внутренние обязательства в иностранной валюте на сумму около 105 миллионов долларов.

Напомним, председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур сообщал, что золотовалютные резервы республики в конце года могут сократится до чуть более 6 миллиардов долларов.

«С учетом прогнозируемых поступлений и выплат они составят более 6 млрд долларов. Это будет покрывать около двух месяцев импорта товаров и услуг», – отметил он Каллаур.

По новым требованиям денежно-кредитной политики Нацбанка резервы на начало 2022 года должны составить не менее 6 миллиардов долларов. Годом ране этот показатель был 7,3 миллиарда долларов.

  • Кредиты и компенсация: правительство приняло меры по поддержке экспорта

  • Стало известно, сколько денег заработал Минск за прошлый год

  • Топ-10 налогоплательщиков Минска возглавила российская компания

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально