Виноваты налоги: суд будет мирить Красный костел и «Минскую спадчыну»

Экономика

Виноваты налоги: суд будет мирить Красный костел и «Минскую спадчыну»Экономика 13:59 15.06.2021(обновлено 15:01 15.06.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn12.img.sputnik.by/images/07e5/06/0f/1047887805.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210615/1047887932/Vinovaty-nalogi-sud-budet-mirit-Krasnyy-kostel-i-Minskuyu-spadchynu.html

Информация о том, что у самого известного минского костела образовался долг перед городскими службами в размере более 65 тысяч долларов, впервые была озвучена летом 2020 года.

Экономический суд Минска назначил примирительную процедуру по иску КУП «Минская спадчына» и минским костелом имени Святых Симеона и Елены, сообщили в суде.

История с неплатежеспособностью Красного костела за землю и аренду стала публичной, когда минские католики стали собирать подписи в поддержку обращения к главе государства, чтобы в собственность прихода передали здание костела св. Симеона и Елены. А перед этим проблему с долгом по платежам озвучил священник на одной из воскресных проповедей. КУП «Минская спадчына» подала иск в суд о взыскании с костела определенной суммы. На неделе прошло подготовительное заседание суда.

«Производство по иску приостановлено, судом назначена примирительная процедура», — сообщили Sputnik во вторник в экономическом суде Минска.

Там уточнили, что так называемое примирительное заседание пройдет 24 июня.

Католики просят президента отдать им в собственность Красный костел >>

Как ранее сообщалось, речь идет о том, что «Минская спадчына» подала иск, касающийся амортизационных отчислений по уплате земельного налога и налога на недвижимость. Красный костел находится на балансе КУП «Минская спадчына», решение о передаче здания в собственность Минска было принято Мингорисполкомом в 2013 году.

О проблеме долгов летом прошлого года заявил ксендз Станислов Станевский, проповедь транслировалась в прямом эфире — тогда из-за пандемии коронавируса многие костелы вели службы в режиме онлайн.

«Мы снова обращаемся, уже выше – до самого его, президента нашего, чтобы он в конце концов отдал нам то, что принадлежит нам. Костел никогда не принадлежал государству, у нас есть разделение церкви и государства», — заявил ксендз Станислов Станевский во время проповеди.

Священнослужитель пояснил, что город выставил костелу счет в размере 156 тысяч рублей за амортизацию костела и налоги за пользование землей, т.е. 13 тысяч рублей в месяц. Ксендз считает эту сумму неподъемной для костела, в связи с этим и собираются подписи под обращением о передаче культового здания верующим.

Красный Костел является одним из символов белорусской столицы. Он построен в начале ХХ века на средства минского дворянина Эдварда Войниловича, является памятником архитектуры и включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.

  • Католики предложили свой вариант решения ситуации с Красным костелом

  • Как Красный костел передавали верующим 30 лет назад ― воспоминания очевидца — видео

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально