В Китае обеспокоены, что санкции ЕС против Минска понесут угрозу ж/д перевозкам

Экономика

В Китае обеспокоены, что санкции ЕС против Минска понесут угрозу ж/д перевозкамЭкономика 12:39 26.10.2020(обновлено 12:59 26.10.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201026/1045987811/V-Kitae-obespokoeny-chto-sanktsii-ES-protiv-Minska-ponesut-ugrozu-zhd-perevozkam.html

Наземный транспорт показал свои преимущества во время пандемии, однако эксперты обеспокоены участью ж/д перевозок Китай-Европа.

За санкциями ЕС в отношении Беларуси может последовать сбой стабильной работы железнодорожных перевозок из Китая в Европу, сообщил генеральный секретарь Всекитайской ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, генеральный секретарь Исследовательского центра «Один Пояс и Один Путь» Ван Сяоцюань.

Политические кризисы в странах вдоль маршрута могут препятствовать сотрудничеству. Под угрозой находится стабильная работа экспрессов Китай-Европа, отметил Ван Сяоцюань на видеофоруме «Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы «Один пояс, один путь».

Эксперт считает, что в период пандемии наземный транспорт значительно выигрывает в сравнении с морским и воздушным. «По мере ослабления пандемии преимущество морских и воздушных перевозок восстановится, и в 2021 году экономика большинства стран будет еще сложнее, и спрос на перевозки будет выше», — высказывает опасения Ван Сяоцюань.

Напомним, что отношения с соседними странами накалились после президентских выборов, которые прошли в Беларуси 9 августа. С того момента в стране продолжаются акции протеста несогласных с тем, что на выборах, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко.

Европейский союз опубликовал в собственном Официальном журнале список из 44 белорусских чиновников, против которых введены персональные санкции. В свою очередь Беларусь приняла ответные санкции против ЕС. Минск составил свои «черные» списки, однако не стал их обнародовать.

«Один пояс — один путь» — китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры, которая объединила два проекта: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века».

  • Китай надеется, что Беларусь восстановит стабильность при Лукашенко

  • Европарламент призвал ЕС пересмотреть отношения с Беларусью

  • МИД РФ: белорусы не нуждаются в инструкциях из чужой столицы

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально