Тихановская добивается прекращения кредитования двух государственных банков

Экономика

Тихановская добивается прекращения кредитования двух государственных банковЭкономика 12:59 16.11.2020(обновлено 15:29 16.11.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0a/0e/1045898624.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20201116/1046159362/Tikhanovskaya-dobivaetsya-prekrascheniya-kreditovaniya-dvukh-gosudarstvennykh-bankov.html

Ранее на встрече с представителями иностранных СМИ Александр Лукашено заявил, что с Тихановской ему не о чем разговаривать.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что добивается прекращения кредитования иностранными банками государственных Беларусбанка и Белагропромбанка, сообщили РИА Новости.

Этот и другие вопросы экс-кандидат в президенты обсудила сегодня на встрече с послами Дании, Нидерландов, Швеции, Канады, Ирландии и представителем Северного совета.

«Мы работаем, чтобы иностранные банки прекращали кредитовать и сотрудничать с белорусскими, в первую очередь, государственными – это Беларусбанк и Белагропром (Белагропромбанк – Sputnik)», — сообщила пресс-служба Тихановской. Также она призывает ЕС ограничить закупку нефтепродуктов и другой продукции белорусского производства, отмечается в сообщении.

Тихановская заявила, что не исключено отключение официального Минска от межбанковской системы организации расчетов SWIFT. «Обсуждаем возможность отключения режима Лукашенко от системы SWIFT», — говорится в сообщении.

Кроме того, Тихановская рассказала, что ЕС готовится расширить список персональных санкций. «С прошлой недели активно работаем над экономическими санкциями по бизнесам и госкомпаниям, которые кормят режим. Плюс, ожидается, что страны ЕС вот-вот расширят список персональных санкций до 200+ фамилий», — прокомментировала Тихановская.

Ранее ЕС дважды расширял санкции против белорусских властей. Фамилия белорусского президента и еще 14 имен появились в списке 6 ноября. Санкционными мерами предусмотрен запрет на въезд на территорию стран Евросоюза и заморозка имеющихся в ЕС активов.

Во время большого интервью иностранным журналистам президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркнул, что не намерен общаться с Тихановской. «Она заранее в Литву отправила детей. Уехала туда и делает все во вред Беларуси. О чем мне с ней разговаривать? Мне что, в Литву к ней поехать?» – задал риторический вопрос белорусский лидер.

Ранее Светлана Тихановская объявляла белорусским властям «Народный ультиматум». Условия, выдвинутые экс-кандидатом в президенты, были следующие: Лукашенко должен покинуть пост президента страны, насилие на улицах должно быть прекращено, политзаключенных необходимо  освободить из-под стражи. В случае неисполнения условия, Тихановская пообещала массовые протесты и национальную забастовку. Политолог Юрий Воскресенский заявил, что ультиматум провалился. 

  • «Я выхожу»: как прошла акция протеста в Минске — видео

  • Без присмотра «старших братьев»: политолог о визите Тихановской в Латвию

  • Кремль и постпред РФ при ООН – о встрече с Тихановской

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально