Сейм Литвы не хочет платить субсидии работникам санатория Belorus

Экономика

Сейм Литвы не хочет платить субсидии работникам санатория BelorusЭкономика 14:05 12.01.2021(обновлено 14:40 12.01.2021) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/images/07e4/0c/1d/1046519466.jpgSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20210112/1046613544/Seym-Litvy-ne-khochet-platit-subsidii-rabotnikam-sanatoriya-Belorus.html

Это уже второй раз, когда комитет по труду блокирует выплаты работникам учреждения, однако на прошлой неделе субсидии все же разрешили.

Комитет Сейма Литвы по социальным вопросам и труду отказал «Союзу крестьян и зеленых Литвы» в выплатах субсидий работникам санатория Belorus («Беларусь»), который попал под санкции Евросоюза.

Такое решение было принято во вторник – лишь четыре парламентария высказались за выплату субсидий, восемь воздержались. На прошлой неделе комитет также отклонил предложение о выплате, однако позже согласился, чтобы работникам санатория выделили спецвыплаты за применение санкций.

Субсидии санаторию были заблокированы после того, как Евросоюз ввел санкции в отношении ГХУ Управделами президента Беларуси, которому принадлежит учреждение. Поправки к закону, который легализует пособие уволенным работникам в случае применения санкций, Сейм, как ожидается, примет в четверг.

Сумма выплат должна составить 77,58% от размера средних зарплат двух работников, но не превысит 2890 евро. Есть вариант также с двумя средними зарплатами по стране, сейчас она составляет 1443 евро. Для тех сотрудников, которые не проработали в компании год, пособие приравняют к среднему доходу, но опять же не более 2890 евро.

Swedebank заморозил счета санатория «Беларусь» после вступления в силу третьего пакета санкций ЕС в отношении белорусских властей, после чего сотрудники остались без зарплаты. Такой случай – первый в истории Литвы.

Руководитель санатория Илья Епифанов ранее сообщал, что вместе с налогами государству и зарплатами работников переводимая сумма превышает 300 тысяч евро.

Кабмин Литвы также готовит план помощи работникам санатория в дальнейшем. Ожидается, что на этой неделе президент Гитанас Науседа обсудит ситуацию с санаторием с главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом. Науседа отмечал, что санкции ЕС в отношении Беларуси не должны ухудшать положение литовских граждан или компаний.

Санаторий «Беларусь» в литовском Друскининкае – медицинское учреждение, которое является центром реабилитации для детей, в том числе для инвалидов. Там ежегодно проходят лечение более 13 тысяч человек, в том числе более 6,5 тысячи несовершеннолетних.

  • Президент Литвы призвал помочь работникам санатория «Беларусь»
  • МИД Литвы должен разблокировать счета санатория Belorus — Минсоцзащиты
  • МИД: санкции Литвы против санатория «Беларусь» – лицемерие высшей пробы

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально