S&P ухудшило прогноз долгосрочного суверенного рейтинга Беларуси

Экономика

S&P ухудшило прогноз долгосрочного суверенного рейтинга БеларусиЭкономика 09:03 12.09.2020(обновлено 09:06 12.09.2020) Получить короткую ссылкуhttps://cdn11.img.sputnik.by/i/logo-itemprop.pngSputnik Беларусьhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pngSputnikhttps://cdn12.img.sputnik.by/i/logo.pnghttps://sputnik.by/economy/20200912/1045667367/SP-ukhudshilo-prognoz-dolgosrochnogo-suverennogo-reytinga-Belarusi.html

Международное рейтинговое агентство отмечает рост рисков для финансовой стабильности и «рост неопределенности», который может отразиться на экономическом росте Беларуси.

 Международное рейтинговое агентство Standard and Poor’s (S&P) изменило прогноз долгосрочного суверенного кредитного рейтинга Беларуси со стабильного на негативный. Об этом сообщается на сайте агентства. 

Агентство одновременно подтвердило краткосрочный и долгосрочный кредитный рейтинг Белоруссии «В/В». 

Негативный прогноз «отражает рост рисков для финансовой стабильности банковской системы» Беларуси, пояснили в рейтинговом агентстве. Там также отметили «ускорение обмена населением сбережений на иностранную валюту и изъятия денежных средств с дебетовых вкладов в течение августа», после президентских выборов.

С точки зрения S&P, «при пессимистическом сценарии развития событий это может привести к истощению валютных резервов Нацбанка Беларуси и создать риски для способности правительства исполнять свои обязательства».

S&P может пересмотреть прогноз на стабильный, если Минск представит программу стабилизации экономического, налогового и финансового секторов. Эксперты отмечают, что шансом для решения долговых проблем является положительный исход переговоров с Москвой, которые намечены на понедельник в Сочи.

  • Агентство S&P предупредило Беларусь о последствиях санкций
  • Как российские банки помогут спасти экономику Беларуси – мнение эксперта
  • Экономист рассказал, грозит ли Беларуси скачок инфляции и как этого избежать

Источник: sputnik.by

Оцените статью
Россия глобально